Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
ООО «Роктри ВГК СТВ» дает рекордные показатели по объему отгрузки угля на экспорт за счет модернизации

ООО «Роктри ВГК СТВ» с начала открытия навигации в угольном порту Шахтерск на Сахалине обработала 123 судна и отправила на экспорт 9,4 млн тонны угля, это соответствует уровню отгрузки прошлого года в данном периоде. К окончанию навигации планируется выйти на 10,2 млн тонны. Компания претендует на премию «Звезда Дальнего Востока» в двух номинациях — «Развитие территории» и «Технологические новации».

Нарастить объемы отгрузки угля удалось благодаря введению в июне 2021 года в эксплуатацию двух новых судов. Это позволило достичь рекордного суточного объема перевалки свыше 100 тысяч тонн. На сегодняшний день пропускная мощность терминала оценивается в 15-16 млн тонн. Кроме того, в апреле 2021 года компания впервые в России установила рекорд: была осуществлена единоразовая отгрузка угля объёмом 188 119 тонн на крупнейшее 300-метровое судно «Mineral Yang Fan».

Изначально проводить такие отгрузки было невозможно, так как осадка причала в угольном порту Шахтерска не позволяет это делать напрямую крупнотоннажным судам. Решить проблему нам удалось за счет использования высокотехнологичных плавучих перегрузочных комплексов на рейде порта и самоходных барж с загрузкой угля машинами порта. Сейчас скорость перегрузки составляет более 6500 тыс. тонн в час.

«Такая технология позволяет осуществлять перевалку на любые суда без ограничений по осадке. Это быстрый, эффективный — с точки зрения снижения затрат, а главное, безопасный способ перевалки угля. Технология полностью закрытая и надёжно обеспечивает защиту окружающей среды, что немаловажно для устойчивого развития региона. Кроме того, все суда компании имеют сертификаты IAPP и IOPP, подтверждающие абсолютное соответствие требованиям международной конвенции в области предупреждения загрязнения воздуха и разливов нефтепродуктов», — говорит генеральный директор Роктри ВГК СТВ Наталья Парахина.

Внедрение технологии рейдовой перевалки угля сделало Угольный морской порт Шахтерск одним из десяти крупнейших портов в России по объему перевалки сухих грузов и крупнейшим в Сахалинской области морским угольным терминалом.

Помимо этого Роктри ВГК СТВ работает над цифровизацией своей операционной деятельности. В частности, внедрена система дистанционного мониторинга собственной разработки, которая позволяет собирать данные по флоту, анализировать их для последующего управления производительностью и оптимальным потреблением топлива, а также определения технического состояния морских единиц для эффективного технического обслуживания.

Реализация современного комплекса по перегрузке угля позволила создать в регионе 228 новых рабочих мест. Большинство сотрудников – жители Сахалина.

Для реализации проекта компания стала резидентом свободного порта Владивосток, что позволило пользоваться преференциями этого режима.

В мае 2021 года с инвесторами Сахалинской области провел встречу заместитель председателя правительства РФ – полномочный представителя президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

«Одна из задач развития экономики связана с привлечением инвестиций. Инвесторам нужны подходящие условия для развития бизнеса и запуска новых проектов. Задача власти – быть открытой к диалогу, оказывать содействие в строительстве новых предприятий, создании рабочих мест. Потому что новые проекты – это новые налоги, возможности для того, чтобы полученные средства пошли на ремонт дорог, строительство школ и больниц, на улучшение жизни людей», – отметил Юрий Трутнев.

Важный для развития Сахалина проект «Роктри ВГК СТВ» представлен в номинациях «Развитие территории» и «Технологические новации». В первой номинации лауреатами становятся предприниматели, благодаря активной деятельности которых в регионе создаются новые точки роста и развития. В номинации «Технологические новации» представлены проекты предпринимателей, которые развивают и внедряют современные технологии в регионах Дальнего Востока.

Общественно-деловая премия «Звезда Дальнего Востока» проводится с 2017 года при поддержке аппарата полномочного представителя Президента РФ в ДФО, Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики. Лауреатами Премии стали более 100 предпринимателей, организаций, общественных деятелей, журналистов.

Награды вручаются гражданам и организациям, внесшим значительный вклад в ускоренное развитие дальневосточных регионов, в нескольких номинациях, среди них: «Стратегическое развитие», «Управленец», «Лучший работодатель», «Развитие территории», «Бизнес-действие» и «Открытость».

Цель премии – показать Дальний Восток как «территорию роста» и национальный приоритет в развитии России. Организаторами премии выступают Аппарат полномочного представителя Президента в Дальневосточном федеральном округе, Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Церемония награждения состоится в рамках «Дней регионов Дальнего Востока в Москве» в декабре 2021 года. Официальный партнер премии: ООО «УК «Колмар». Партнеры: ООО «Удоканская медь», ООО «АРПИ», АО «Золоторудная компания ПАВЛИК». 

Справка: «Роктри ВГК СТВ» — это совместный проект «Восточной горнорудной компании» и международной Rocktree Logistics Pte Ltd, одного из мировых лидеров в области эксплуатации морских перегрузочных комплексов. Предприятие создано в 2019 с целью развития рейдового способа перевалки угля в угольном морском порту Шахтерск.

Истгочник: https://minvr.gov.ru/