Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
Около 800 км автомобильных дорог построят и отремонтируют в Хабаровском крае в ближайшие 5 лет

Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев назвал дороги важнейшей характеристикой комфортного проживания в регионе, и в ближайшие 5 лет в крае построят и отремонтируют около 800 км автомобильных дорог. Об этом губернатор сообщил во время расширенного заседания правительства, которое было посвящено стратегии развития региона. Эти мероприятия будут реализованы в рамках опорного проекта «Дороги» флагманской инициативы губернатора «Край комфортного проживания». 

Напомним, сегодня основной объем автодорог ремонтируется в крае в рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги». По нему в период с 2019 по 2021 год в регионе привели в нормативное состояние 525 км дорог. На эти цели направлено 8,2 млрд рублей из бюджетов всех уровней. В 2022 году на реализацию нацпроекта в крае будет выделено 2,5 млрд рублей. 

Кроме того, с 2022 года в рамках нацпроекта регион начнет получать субсидии на ремонт аварийных мостов. Всего за 2022–2024 годы на эти цели поступят средства в размере 1,7 млрд рублей, за счет которых планируется привести в порядок более 800 погонных метров ветхих мостовых сооружений. 

Работа в этом направлении в крае уже ведется. В 2021 году за счет средств федерального и регионального бюджетов на трассе «Комсомольск-на-Амуре – Чегдомын» были восстановлены мосты через реку Герби и одноименную протоку. Завершаются аналогичные работы на переходе через реку Аякит. Также отремонтированы семь ветхих мостов через реки Быстрая, Хайбас, Балахта, Ургал, Эбкан, Нижняя Патха и на дороге между Биробиджаном и поселком Кукан. Стоимость всех работ превысила 1,1 млрд рублей. 

Обозначив общую задачу в дорожной сфере, губернатор края также остановился на объектах, требующих особого внимания. По ним Михаил Дегтярев дал отдельные поручения. 

«Ставлю задачу правительству края к 2026 году обеспечить сквозное круглогодичное автомобильное движение между Комсомольском-на-Амуре и поселком Чегдомын, которого до сих пор не существует. Также поручаю привести в нормативное состояние региональные дороги «Советская Гавань – Ванино» и «Селихино – Николаевск-на-Амуре», – сказал губернатор. 

Отметим, ремонт дороги Советская Гавань – Ванино начался в текущем году. На эти цели из федерального бюджета было выделено более 500 млн рублей. Протяженность дорожного полотна, приведенного в нормативное состояние, составила 11,3 км.

Что касается автодороги Селихино – Николаевск-на-Амуре, то, как отметил Михаил Дегтярев, трасса в 2021 году вошла в опорную сеть автомобильных дорог России, которая призвана создать дорожный каркас транспортной системы страны. Ремонт определенных участков будет выполнен в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги». 

«Очень важно, что повышению качества и безопасности дорог в крае губернатор уделяет особое внимание. Задачи, которые он поставил, очень серьезные, и нам вместе с дорожниками придется усиленно поработать, чтобы их достигнуть», – прокомментировал заместитель председателя правительства края по инфраструктуре Роман Мирошин.