Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
Объем промышленного производства позволил вывести бюджет Якутии на рекордную сумму

Объём промышленного производства в Якутии в прошлом году достиг рекордного уровня. Благодаря росту промышленного роста республиканский бюджет превысил рекордные 320 млрд рублей. Об этом сообщил глава республики Айсен Николаев во время эфира программы «Прямой разговор» на телеканале «Россия 24».

По росту промышленного производства Якутия занимает 2 место на Дальнем Востоке после Приморья.

«Безусловно, самое главное в этом промышленном росте – то, что мы установили рекорд по нашему бюджету, который превысил 320 млрд рублей. В итоге это позволило войти нам в новый год с большими остатками на счетах. Так, в начале марта будет корректировка бюджета уже на очень большую сумму, практически на 30 с лишним млрд рублей с учетом новых федеральных средств, своих остатков на счетах, которые образовались в 2021 году от хороших налоговых платежей наших добывающих компаний. Никогда такого не было», — заявил Айсен Николаев.

По его словам, в 2022 году промышленные перспективы региона неплохие. К примеру, экспортные товары пользуются большим спросом.

Глава региона затронул и рост креативных отраслей, отметив трудности в сельском хозяйстве в связи с сильной засухой. Несмотря на это удалось сохранить уровень продукции сельского хозяйства.

Отметим, в 2021 году исторические максимумы достигнуты в добычи угля — 31,1 млн тонн, нефти — 17,3 млн тонн, газа — 14 млрд куб. м, золота — 42 тонны и серебра — 168,7 тонны.