Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
Объем потребления СПГ в Якутии будет увеличиваться

Якутия к 2030 году рассчитывает увеличить объём потребления сжиженного природного газа (СПГ) до не менее чем 100 тысяч тонн, с потенциалом увеличения до 220 тысяч тонн в год. Собственное производство СПГ позволит нарастит долю региона на газовом рынке Дальнего Востока и России в целом. Для достижения таких целей республика внедряет и прорабатывает новые меры поддержки по увеличению инвестиций в крупномасштабные проекты по производству СПГ. Об этом заявил министр промышленности и геологии Якутии Максим Терещенко в ходе круглого стола, проходящего в онлайн-формате и посвященного теме переработке газа.  

«Роль природного газа в мире как экологически чистого топлива растёт. Сейчас в республике прорабатываются несколько инвестиционных проектов по переработке природного газа – «ЯТЭК», «Сахатранснефтегаз», ООО «СПГ» и «Атомэнергомаш». Реализация некоторых из них запланирована уже на 2023-2024 год. Нам необходимо продолжить работу по формированию благоприятных условий для развития СПГ-рынка, который может стать актуальным решением для развития газификации региона», – подчеркнул министр. 

Как отмечают эксперты, Якутия имеет ряд преимуществ перед конкурентами. Это 60% запасов газа ДФО и порядка 40 месторождений нефти и газа, что обеспечивает ей место в числе лидеров газовой отрасли России. Также в республике развита газотранспортная система благодаря строительству и эксплуатации магистрального газопровода «Сила Сибири» и региональной газотранспортной сети. 

Кроме того, регион имеет географическое преимущество в наращивании поставок газа в страны АТР. Это не только «Сила Сибири», но и железная дорога в поселке Нижний Бестях и в городе Алдан. 8 железнодорожных станций и одна котельная в Алдане уже переведены на СПГ. С 2019 года производится экспорт продукции в Монголию. 

«Мы готовы идти навстречу потенциальным партнерам в развитии данного направления. В республике уже принята программа СПГ до 2030 года, направленная на повышение конкурентоспособности отрасли. Введены налоговые льготы, стимулирующие переход техники граждан и предприятий на газ. Реализация запланированных СПГ-проектов не только обеспечит внутренний спрос на продукцию, но и устойчивость поставок газа в регионы Дальнего Востока», – отметил министр. 

На полях Петербургского международного газового форума глава республики Айсен Николаев выступил с инициативой создать экологичный и эффективный маршрут для техники на газомоторном топливе, который объединит территории 11 регионов Дальневосточного и Сибирского округов – «Восточный газовый путь». Концепция проекта предполагает создание сети газозаправочных станций, в том числе для заправки автомобилей СПГ.