Новая жизнь якутского золота

По прогнозу Союза золотопромышленников Якутии объем добычи золота в Республике Саха (Якутия) по итогам уходящего 2021 года может составить 41тонну.

А.П. Ефимов, Вице-председатель Союза золотопромышленников Якутии

Безусловными лидерами являются предприятия, занимающиеся разработкой рудных месторождений, входящие в крупные холдинговые компании, такие как: ООО «Таборный» и ООО «Гросс» (Nordgold), АО «Золото Селигдара», ООО «Рябиновое» ООО «Самолазовское» и АО «Лунное» (группа «Селигдар»), АО «Полюс «Алдан» (группа «Полюс»), АО «Тарынская ЗРК» («Высочайший»), а также самостоятельные — АО «ГРК»Западная», ООО «Рудник «Дуэт», ООО «Богуславец». Все эти предприятия суммарно дают порядка 70% от общего объема добычи золота в республике.

Удельный вес добычи из россыпных месторождений объективно снижается, и данная тенденция будет продолжаться в будущем. Основной причиной является то обстоятельство, что разведанные запасы золота россыпных месторождений, разведанных и оцененных в основном в советский период, увы, заканчиваются. А проводимые геологоразведочные работы предприятиями-недропользователями не могут восполнить погашаемые запасы. На помощь россыпной золотодобыче готовы прийти техногенные и непромышленные отложения, однако многочисленные процедуры по поиску, разведке и добыче изобилуют регламентирующими условиями, сроки получения и согласования проектной и разрешительной документации чрезвычайно длинны, и эти факторы сдерживают широкое освоение таких месторождений.

В 4 квартале 2021 года Якутнедра провело ряд аукционов по россыпным объектам. Число участников по ним достигало 11-12, что говорит о высокой активности недропользователей с целью пополнения своих активов. Особенно большим спросом пользуются объекты, расположенные в Южной Якутии, торги по которым завершились на суммах, которые вряд ли можно назвать обоснованными. Скорее всего, победители по некоторым объектам не будут платить заявленные ими «космические» суммы. Проводимые аукционы еще раз показывают и доказывают, что принцип состязательности на них является чисто формальным. По факту – малые предприятия не имеют ни одного шанса выиграть аукцион, если в нем участвует хоть одно крупное (топовое) золотодобывающее предприятие.

Перспективы развития золотодобычи в среднесрочный и долгосрочный период в Республике Саха (Якутия) связаны с проектами освоения рудных месторождений золота, таких как Нежданинское, Кючус, Токко, Северное и другие. В настоящее время на территории республики реализуется ряд таких проектов. Так, 10 декабря этого года компания АО «Эльконский ГМК» (входит в состав АО «Атомредметзолото») произвела первую плавку золота (получен слиток около 10кг) из руд золото-уранового месторождения Северный Эльконского горста в рамках проекта «Опытно-промышленные работы на месторождении Северное». Золото из руд извлекается методом кучного выщелачивания.

(справочно: месторождение Северное, расположенное в Алданском районе Республики Саха (Якутия), в 36 км на юго-восток от г. Томмот. Запасы золота С1+С2 — 13,99 тонны (при содержании 0,94 г/т), забалансовые — 20,58 тонны; серебра — 91,88 тонны (6,25 г/т), забалансовые — 132,38 тонны.)

На крупном Нежданинском месторождении компания «Полиметалл» (входит в топ 10 золотодобывающих компаний мира), завершило строительство и ввод в эксплуатацию обогатительной фабрики производительностью 2 млн тонн руды в год, на которой в октябре 2021 года был произведен первый концентрат. Ожидается, что проектная производительность и плановое извлечение будут достигнуты до конца апреля 2022 года. Переработка концентратов будет производиться на Амурском ГМК-2 в Хабаровском крае мощностью 250-300 тыс. тонн концентрата в год, строительство которого полностью завершено. На АГМК-2, кроме Нежданинских концентратов, также будут перерабатываться методом высокотемпературного автоклавного окисления и интенсивного цианирования концентраты двойных упорных руд из месторождений Кызыл, Майское и Воронцовское с выходом на проектную мощность в IV квартале 2023 года.

(справочно: Нежданинское золоторудное месторождение расположено в Томпонском районе Республики Саха (Якутия) является четвертым по величине месторождением золота в России. Актив был полностью консолидирован «Полиметаллом» в 2018 году. Ресурсы (JORC). Золотой эквивалент 8,1 млн унций, среднее содержание 5,1 грамма на тонну).

ПАО «Селигдар» приступает к освоению еще одного крупного золоторудного месторождения Кючус в Усть-Янском районе, запасы которого составляют 175 тонн, и это новый этап в развитии не только передового предприятия, но и всей золотодобывающей отрасли республики. Кроме этих проектов, реализуются ряд проектов по освоению средних и мелких золоторудных объектов в разных районах Якутии.

Несмотря на снижение россыпной золотодобычи, следует ожидать общий рост добычи золота в республике до 48-50 тонн уже к 2026 году. Для дальнейшего наращивания объемов добычи золота необходимо принятие государственной программы геолого-разведочных работ по воспроизводству минерально-сырьевой базы рудного и россыпного золота за счет средств федерального бюджета и собственных средств недропользователей на новых перспективных площадях и геолого-технологической переоценкой ранее изученных территорий на известных рудно-россыпных узлах.

Genvostok.media