Новая классификация запасов ТПИ от Роснедр снизит зависимость от Запада

© RNC Minerals

Роснедра работает над изменением классификации запасов твердых полезных ископаемых (ТПИ): в систему планируется внедрить суверенный аудит, что позволит снизить зависимость российских компаний от западных аудиторов и дополнительных санкционных рисков, следует из сообщения в официальном Telegram-канале ведомства.

"Роснедра меняет классификацию запасов по твердым полезным ископаемыми. Цель — усовершенствовать уже сложившуюся систему государственного управления запасами за счет интеграции в нее суверенного аудита. Снизится зависимость отечественных добывающих компаний от западных аудиторов и дополнительных рисков санкционного давления на минерально-сырьевую базу и энергетическую отрасли", — говорится в сообщении.

Основная задача состоит в корректировке отечественной системы управления недрами.

"Мы должны ориентироваться на развитие бизнеса, но и требовать от него исполнения обязательств перед государством", — приводятся в сообщении слова главы Роснедр Евгения Петрова.

В августе правительство России утвердило новый перечень стратегического минерального сырья, включив в него, в частности, фосфаты, гелий, редкие и редкоземельные металлы. В обновленный список вошли гелий, фосфаты, цинк, редкие и редкоземельные металлы, калийные соли, подземные воды, графит, шпат плавиковый.

Глава Минприроды Александр Козлов также сообщил, что обновленная стратегия развития минерально-сырьевой базы России до 2030 года и с горизонтом планирования до 2050 года будет готова в марте 2023 года.

Твой Дальний Восток: https://zen.yandex.ru/genvostokmedia