Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
Немецкий энергетический гигант E.ON более не закупает газ у российских компаний

© EPA-EFE/Zsolt Czegledi

При этом продолжительный дефицит импорта энергоносителей также приведет к последствиям для самого предприятия, отметил генеральный директор Леонард Бирнбаум

Крупнейший энергетический концерн Германии E.ON на фоне событий на Украине сообщил о прекращении закупок природного газа у российских компаний. Об этом говорится в распространенном в среду заявлении генерального директора E.ON Леонарда Бирнбаума. 

«Мы покупаем наш газ на оптовых рынках в Европе. E.ON не имеет долгосрочных контрактов на поставку напрямую с производителями. Однако небольшое количество природного газа в нашем портфеле было закуплено у торговых компаний «Газпрома» в Европе», — отмечается в сообщении.

«В связи с войной на Украине мы прекратили закупку новых объемов у этих компаний. Российский рынок не входит в число наших целевых регионов», — уточняется в тексте.

Вместе с тем подчеркивается, что более или менее продолжительный дефицит импорта энергоносителей также приведет к определенным последствиям и для самой компании.

«Нынешняя ситуация, конечно, не облегчает наш бизнес», — заключили в E.ON.

Бирнбаум на пресс-конференции также заявил, что E.ON не планирует выходить из проекта газопровода «Северный поток». Этот шаг дал бы «Газпрому» единоличное право управлять проектом. 

«Мы не рассматриваем выход из «Северного потока». Это актив, который не может быть продан. Мы могли бы отдать его главному российскому акционеру бесплатно («Газпром» — прим. ТАСС), но это было бы невыгодно. Если мы откажемся от наших прав на управление, то мы бы дали мажоритарному акционеру из России право принимать решения в одиночку», — сказал он.

Ранее E.ON выступила против требования Польши закрыть газопровод «Северный поток» в качестве возможной санкции в отношении России в связи с ее действиями на Украине.

Глава E.ON также считает, что Европе будет крайне трудно значительно сократить зависимость от поставок энергоносителей из России по крайне мере в ближайшие три года.

Экспортный газопровод из России в Европу «Северный поток» совокупной мощностью 55 млрд куб. м газа проходит по дну Балтийского моря из Выборга в России до Грайфсвальда в Германии. Оператором выступает компания Nord Stream AG, в которой 51% принадлежит дочернему предприятию «Газпрома», по 15,5% — германским Wintershall Dea и E.ON, еще по 9% — нидерландской N. V. Nederlandse Gasunie и французской Engie.

Поставки газа по газопроводу в 2021 году оказались на уровне исторически рекордного 2020 года — 59,2 млрд куб. м.