Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
«Нефть и газ Сахалина — 2021»: что обсуждали лидеры отрасли?

https://nangs.org Подготовлено Марией Кутузовой специально для Adam Smith Conferences.

«Зеленая» экономика, водородный кластер, новые векторы развития нефтегаза и рост перевозок по СМП были в центре обсуждения на 25-ом юбилейном Дальневосточном энергетическом форуме «Нефть и газ Сахалина — 2021». Масштаб проблем, затронутых во второй день Сахалинского форума, оказался сопоставим не только с развитием российских космических программ, но и вызвал ассоциации с созданием в стране атомной энергетики. Реализация проектов «зеленой» экономики может потребовать высокой точности настройки национальных стратегий развития, климатического регулирования, совершенствования законодательства, и не только в нашей стране, но и во всем мире. Ассоциация здесь может быть только со строительством новых объектов атомной энергетики, где цена ошибок чрезвычайно высока.

Торговля углеродными единицами создает в стране новый рынок. Карбоновые фермы, дефицит «зеленых» проектов, огромные перспективы для природоохранных и экологических инициатив оказались в центре обсуждения на первой сессии второго дня форума. Дискуссия разгорелась вокруг так называемых зеленых, голубых и болотных углеродных единиц. Лидирующим направлением в проектах торговли углеродными единицами сейчас является восстановление лесов. Но как зафиксировать результат: сохранить высаженные деревья в течение 100 лет, бороться с пожарами и вести санитарную рубку на таких карбоновых фермах? Все это еще предстоит определить на уровне российского законодательства. Эксперты Анна Романовская, директор Института глобального климата и экологии, Сергей Киселев, начальник сектора экологических продуктов, «Газпром маркетинг и трейдинг», Татьяна Минаева, научный директор, Care for Ecosystems представили инновационные идеи развития рынка углеродных единиц в России.

Пока «Сахалин Энерджи», анонсируя первую поставку «зеленого» СПГ в рамках проекта «Сахалин-2» в октябре 2021 года, закупает углеродные единицы за рубежом. Однако компания заявляет в заинтересованности в производимых локально углеродных единицах. Организуемый на Сахалине карбоновый кластер будет ориентирован на производство голубых углеродных единиц. Ученым еще предстоит определить методики учета поглощаемого акваториями российских морей углекислого газа и отработать морские технологии для наращивания объемов поглощения СО2. О голубых углеродных единицах и научных приоритетах климатических проектов рассказал в ходе форума Андрей Ящук, старший научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института.

Еще одним направлением для развития сегмента может стать восстановление разрушенных экологических систем, в том числе ликвидация ущерба, нанесенного во времена Советского Союза. Эксперты призвали к реализации масштабных проектов по торговле углеродными единицами в России, которые привлекут крупнейших инвесторов, специализирующихся на «зеленом» финансировании. Главный вывод из дискуссии: «России нужно производить качественные углеродные единицы». В ходе сессии Алексей Книжников, руководитель программы экологической ответственности бизнеса WWF (Россия) заявил о поддержке со стороны экологов проектов в области альтернативной энергетики. Однако, по мнению Александра Резанова, генерального директора компании Йокогава Электрик (СНГ), генерация на основе ВИЭ нестабильна, тогда как водородная энергетика может стать дополнительным элементом, позволяющим сохранить выработанную на основе ветра и солнца электроэнергию.

«Никого не нужно убеждать, что водород – это топливо будущего. Сейчас все, кто занимается серьезно энергетикой, пошли в эту сторону. События будут разворачиваться молниеносно. В прошлом году мы сказали, что хотим заниматься водородом – мы находимся возле потенциальных потребителей: Япония, Корея и Китай. Наша цель – к 2024 году переработать 200 млн куб. м газа и получить 30 тыс. т водорода. Для рынка, который нас ожидает и раскрывается это, конечно, капля. А для шага, который связан с промышленным производством водорода, утилизацией CO2, выпуском тары для перевозки водорода и организацией системы доставки – большая и серьезная работа», – рассказал губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.

Водородный кластер Сахалина будет ориентирован как на экспорт, так и на развитие транспортного сегмента на водороде внутри страны. Водородную программу региона представили Антон Москвин, вице-президент по маркетингу и развитию компании «Русатом Оверсиз» и Де Франческо Эррико, директор направления «Тяжелая промышленность», Эйр Ликвид. Выступившие в ходе сессии эксперты и представители компаний поддержали водородную инициативу Сахалина. Главный представитель в России компании MOL Mitsui OSK Ёкои Кендзи пожелал проектам по производству водорода в Сахалинской области высокой скорости реализации, отметив значительный спрос на такую продукцию на рынках Азии.

Водородные технологии и внедрение их на транспорте открывает возможности не только для экспорта, но и для создания водородного топливного хаба на Сахалине. Об этом говорили в ходе логистической сессии Дальневосточного энергетического форума, объединившей несколько крупнейших компаний-судовладельцев. Так, «Совкомфлот» представил программу декарбонизации на флоте компании, «Феско» рассказала о компетенциях компании в области грузоперевозок в условиях Арктики и Антарктики, а «Русатом Карго» представил инновационный контейнеровоз ледового класса Arc 8. Сегодня развитие Сахалина связано с развитием перевозок по Северному морскому пути в Азатско-Тихоокеанский регион. Власти Сахалина анонсировали создание в Корсакове нового современного порта, оборудованного с применением цифровых инноваций.

Передовые технологии для сахалинских нефтегазовых проектов стали темой для обсуждения в ходе нескольких сессий на Дальневосточном энергетическом форуме. Цифровизация разработки нефтегазовых месторождений, проекты повышения коэффициента извлечения нефти на зрелых месторождениях, программы автоматизации и роботизации добычи углеводородного сырья, открытие новых лабораторий и площадок в рамках Сахалинского нефтегазового индустриального парка представили компании «Геосплит», «Газпром нефть», Exxon Mobil, AVEVA, Schlumberger, «Сахалин Энерджи», «Полиэкс», «ПетроГазТех», «Аггреко» и другие.

www.sakhalin-oil-gas.com