Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
Недропользователям предлагают присоединиться к очистке Арктики от металлолома

© РИА Новости. Илья Тимин

Глава Якутии Айсен Николаев поручил профильным ведомствам заняться очисткой арктических территорий региона от мусора, а также призвал присоединиться к мероприятию и недропользователей, сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

Федеральный проект «Чистая Арктика» стартовал 25 августа 2021 года в поселке Тикси. Там силами волонтеров, местного населения и Минобороны России собрано и вывезено порядка 300 тонн металлолома.

В 2022 году было предложено на территории Якутии провести три мероприятия в поселках Тикси, Усть-Куйга и Батагай.

«Нам надо сейчас уже не допускать образования новых объектов загрязнения. Для этого жилищно-коммунальное хозяйство республики должно отработать вопрос создания комплекса, который сжигал бы весь мусор и вырабатывал энергию», — приводятся в сообщении слова Николаева.

Так, Николаев поручил министерству по развитию Арктики и делам народов Севера республики, главам Булунского, Верхоянского, Усть-Янского районов организовать очистку территорий с участием волонтеров федерального проекта и местных жителей.

Также он дал поручение министерствам ЖКХ и энергетики, транспорта и дорожного хозяйства региона предоставить спецсредства и технику для очистки территорий.

Глава Якутии призвал недропользователей, а также компании, занимающиеся сбором, переработкой и утилизацией ТБО, к активному участию в проекте. «Все делаем общее дело. Самая главная задача — в ближайшие годы очистить Арктику от мусора, который накопился за многие десятилетия и советского, и постсоветского периодов», — сказал он.

С 2023 года будет предусмотрено финансирование пилотного проекта в селе Жиганск по установке комплекса утилизации твердых бытовых отходов с выработкой тепловой и электрической энергии.

«Чистая Арктика» — инициированный общественностью федеральный проект, по очистке территорий от накопленного загрязнения с его последующей переработкой. За первый сезон в 2021 году в 9 арктических регионах России больше 2,2 тыс. волонтеров собрали свыше 1,5 тыс. тонн отходов.

Твой Дальний Восток: https://zen.yandex.ru/genvostokmedia