Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
Названы перспективные направления торгово-экономического сотрудничества между Россией и КНР

Широкий круг вопросов российско-китайского торгово-экономического сотрудничества обсуждался в ходе встречи сопредседателей Делового совета Дальнего Востока и Байкальского региона России и Северо-Востока Китайской народной Республики (КНР).

Китай является основным экономическим партнером России на Дальнем Востоке. По данным Минвостокразвития России, по итогам 2021 года товарооборот между регионами Дальнего Востока и Китаем составил 13,8 млрд долларов и вырос на 28,1% по сравнению с 2020 г. Экспорт увеличился на 6,8% и составил почти 7 млрд долларов.

Как сообщил и.о. генерального директора КРДВ Николай Запрягаев, в дальневосточных и арктических регионах с использованием механизмов государственной поддержки (режимов территорий опережающего развития, свободного порта Владивосток, Арктической зоны РФ) реализуется более 3 тысяч инвестиционных проектов объемом более 6,8 трлн рублей (порядка 90 млрд в долларовом эквиваленте), из которых около 30% уже инвестированы. Создана уникальная система мер поддержки инвесторов, которые повышают экономическую привлекательность проектов — среди них льготное налогообложение, бесплатная инфраструктура, предоставление земли и другие преференции. Формируется особая экономическая зона на Курильских островах — условия ведения бизнеса на этой территории будут беспрецедентными.

Порядка 75% инвестиций на Дальнем Востоке приходится на проекты в сфере глубокой переработки. Инвесторы из Китая реализуют 58 проектов общей стоимостью 13 млрд долларов — это более 14% от объема иностранных инвестиций, привлеченных на Дальний Восток. Ключевыми отраслями российско-китайского сотрудничества являются газохимия, туризм, сельское хозяйство, девелопмент и переработка сырья.

«На долю Дальнего Востока приходится около 10% всего торгово-экономического оборота России и КНР. В целях расширения объемов сотрудничества мы предлагаем провести ряд мероприятий с потенциальными российскими экспортерами Дальнего Востока и китайскими компаниями, заинтересованными в приобретении продукции обеих стран», — отметила заместитель генерального директора Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Дарья Кирьянова.

Одной из отраслей, в которой российско-китайское сотрудничество развивается наиболее интенсивно, является сельское хозяйство. Как сообщил сопредседатель китайской части Делового совета, президент COFCO Corporation Луань Жичэн, в 2021 году общий объем торгово-экономического сотрудничества России и Китая достиг 146 млрд долларов. Китай является крупнейшим торговым партнером России. В 2021 году объем торговли сельхозпродукцией увеличился на 7%. Россия поставляет в КНР соевые бобы, кукурузу, подсолнечное масло, мясо птицы, говядину, молочные и морские продукты. При этом, по словам Луань Жичэна, из России поступают продукты премиального качества. Одним из перспективных направлений является экспорт зерна.

«Сотрудничество в сфере сельского хозяйства — одно из наиболее перспективных в двусторонней повестке. Особенно с учетом недавних договоренностей об открытии китайского рынка для поставок российского зерна со всех регионов, и открытии нашего рынка для поставок цитрусовых из Китая», — отметил в своем выступлении директор департамента международного сотрудничества и технологического развития Минвостокразвития России Денис Невзоров.

По словам сопредседателя российской части Делового совета, председателя совета директоров ГК «Русагро» Вадима Мошковича, Россия на горизонте 5-10 лет может значительно увеличить объем производимой сои. Увеличение поставок продукции из сои и ячменя в рамках долгосрочных контрактов может стать одним из направлений диверсификации каналов поставок для КНР. При этом, по мнению главы «Русагро», представляется перспективным создание совместных производств, которые могли бы производить, хранить перерабатывать продукцию на территории России и поставлять продукты глубокой переработки в КНР.

Обсуждались перспективы развития инновационного сотрудничества — в том числе, в сфере сельского хозяйства. Как отметил Вадим Мошкович, российское сельское хозяйство — лидер фактически по всем видам инноваций, которые применяются при производстве растительного мяса, различных видов растительных белков, изготовлении новых видов продукции, сырья и материалов. «Автоматизация проникла практически во все элементы производственных цепочек. Снимки со спутников и с дронов полностью меняют индустрию, позволяют распознавать болезни, вредителей, сорняки быстрее и качественнее, снижается количество используемых для обработки пестицидов. Мы можем претендовать на производство 100% зеленой продукции без использования пестицидов», — отметил сопредседатель российской части Делового совета.

Приоритетными отраслями для дальнейшего расширения сотрудничества, по мнению сторон, наряду с сельским хозяйством, являются туризм, строительство, высокие технологии, логистика, зеленая энергетика — в том числе, водородная, проекты в сфере аквакультуры. Особое внимание в контексте развития российско-китайской кооперации необходимо уделить развитию торгово-экономической и инвестиционной кооперации между приграничными регионами, синхронизации таможенных процедур, сокращению сроков таможенного оформления, оптимизации логистики. Обсуждались вопросы, связанные с квотированием рабочей силы.

По итогам заседания будет выработан план мероприятий, направленных на дальнейшее развитие российско-китайского торгово-экономического сотрудничества. В заключение представители российской стороны пригласили китайских партнеров к участию в Восточном экономическом форуме (ВЭФ), который пройдет в сентябре 2022 года во Владивостоке.