Названы меры, за счет которых госдолг в Хабаровском крае уменьшился на 10 млрд рублей за два года

Госдолг стал меньше на 10 млрд рублей за два года в Хабаровском крае. Об этом на пресс-конференции заявил губернатор региона Михаил Дегтярев. Он пояснил, что когда приехал руководить краем общая цифра госдолга составляла 58 млрд рублей, но затем ее постепенно сократили.

«Долг будет колебаться и уходить вниз. Но в любом случае больше 50 млрд мы не допустим. Если брать в процентах, то эти 58 млрд, которые были в июле 2020 года, в расчете на доходную часть, то есть сколько мы денег зарабатывали в налогах, составляли 75%. Получалось, что 75% от того, что зарабатывали, мы были должны банкам. Сейчас у нас и доходы выросли за 90 млрд рублей, а долги при этом снизились. Поэтому сейчас очень комфортные параметры, мы их будем выдерживать», — подчеркнул Михаил Дегтярев.

Он также перечислил за счет чего произошло снижение: за счет финансового менеджмента, бюджетных кредитов, а также режима экономии, введенного в правительстве края.

«Право брать бюджетные кредиты нам предоставил Президент страны. Деньги в этом случае берутся у Правительства РФ под очень комфортные, маленькие проценты, и за счет них можно избавляться от коммерческих кредитов. Мы этим воспользовались, очень активно – можно сказать успели впрыгнуть в уходящий поезд в прошлом году. Ну и у нас прошла оптимизация трат, то есть снижение трат и на чиновничество, и на аппарат — мы понизили их существенно. Все наши подведомственные учреждения заставляем экономить», — сказал Михаил Дегтярев.

Как отметил министр финансов края Валентин Костюшин, снижение кредитного бремени и в целом финансовой нагрузки для региона — это очень положительный фактор. Высвобождающиеся в результате таких действий правительства края средства остаются в казне и направляются на первоочередные расходы краевого бюджета. В итоге общая финансовая устойчивость экономики региона повышается.

 

 

 

 

Твой Дальний Восток: https://zen.yandex.ru/genvostokmedia