Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
Назван вклад предприятий ДФО в процесс импортозамещения

В критически важных для страны направлениях уровень импортозамещения находится в диапазоне от 80 до 100 процентов. Такие данные привел вице-премьер Дмитрий Чернышенко. 

IT-технологии

По сообщению «Российской газеты» в Якутии к импортозамещению подошли со стороны высоких технологий — на регион приходится 85 процентов экспорта ИТ-услуг на Дальнем Востоке. Компания «Бимтехнет» займется созданием цифровых двойников зданий и объектов. Для этого в сфере строительной инженерии республики впервые будут применены технологии информационного моделирования (ТИМ).

Цифровой двойник используется для отображения данных о всех элементах здания и динамике его физического состояния в режиме реального времени. Оцифровке также подлежат инженерные системы и имеющееся оборудование. Это позволит координировать работу специалистов на каждом этапе жизненного цикла объекта: обоснования инвестиций, проектирования, строительства, эксплуатации, ремонта, техобслуживания, реконструкции или сноса.

«Мы применяем технологии 3D-сканирования, фотограмметрию с помощью дронов, используем специализированное метрологическое оборудование. Если нужно, занимаемся обратным проектированием, чтобы воссоздать параметрическую модель. Основная сложность внедрения ТИМ в республике — в отсутствии единой системы взаимодействия участников реализации строительных проектов. Мы работаем над созданием единой среды обмена данными, которая позволит сократить межведомственные барьеры», — говорит директор «Бимтехнет» Мичил Михайлов.

Проект, который реализуется с применением мер господдержки по соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики, получил название BimPlatform Yakutia. К работе над ИТ-платформой резидент территории опережающего развития «Якутия» планирует привлечь геологов, геофизиков, маркшейдеров, проектировщиков, экономистов и эксплуатантов.

По словам разработчиков, поначалу они рассчитывали использовать программные продукты зарубежных компаний. Однако на стадии подготовки бизнес-плана было решено сделать упор на российское ПО. Для разработки BimPlatform Yakutia в основном используется софт компаний «Аскон» и «Ренга».

Первичная версия платформы уже готова, вскоре разработчики подадут заявку на сертификацию продукта. На этом этапе BimPlatform Yakutia ориентирована на локальный рынок с учетом региональных, климатических и экономических особенностей республики. Однако в перспективе платформа может стать мостом для интеграции в федеральную систему.

Машиностроение

В условиях санкций вырос спрос на продукцию единственного на Дальнем Востоке завода энергетического машиностроения «Дальэнергомаш» в Хабаровске. Например, воздушный нагнетатель «AERO IM» востребован и за пределами края. Эта уникальная разработка превосходит по своим характеристикам многие зарубежные аналоги.

«Все изделия мы производим из российского сырья, отечественных материалов. Поэтому санкции нас не пугают, а даже наоборот. Сейчас в адрес завода поступает много обращений от предприятий, которые работали на импортной технике, но из-за последних событий хотят перейти на нашу», — говорит генеральный директор «Дальэнергомаша» Олег Конюшев.

Воздушные нагнетатели применяют на очистных сооружениях в крупных городах. Первый контракт на поставку 13 агрегатов для МУП «Межрайонный Щелковский водоканал» (Московская область) заключили в прошлом году в рамках нацпроекта «Экология». Заказчик уже получил восемь нагнетателей.

Кроме того, предприятие выпускает технологические турбины, широко используемые при производстве химических удобрений, компрессоры, применяемые в различных производственных процессах, в том числе в самолетостроении.

Детская гигиена

В Приморье работают два предприятия, которые производят подгузники под брендами Mepsi и «ЭлараKids». Как подчеркивают в региональном минпромторге, объем выпускаемого достаточен, чтобы обеспечить потребности покупателей в крае. Оба завода имеют статус резидента свободного порта Владивосток, который дает налоговые и таможенные льготы.

Производитель продукции Mepsi находится в Октябрьском районе и работает уже 11 лет. На предприятии действуют две автоматизированные линии. На одной выпускают классические подгузники, а на второй — трусики-подгузники, всего около семи миллионов штук в месяц. Продукция идет в регионы России и на экспорт — в Казахстан. В компании говорят, что при необходимости готовы увеличить объем производства в два-три раза.

По словам представителя предприятия Артура Кишманова, здесь используют импортное сырье: нетканые материалы из КНР, абсорбент и целлюлозу из Франции, Финляндии, Японии.

«Эти компоненты заменяемы, поэтому искать поставщиков мы можем в разных странах, а по ключевым материалам полностью переключиться на Китай. Но пока от договоров никто не отказывается», — заметил он.

Продукция второй компании тоже представлена в магазинах Владивостока.

«Производительность — около 4,5 миллиона подгузников в месяц. Такой объем достаточен, чтобы покрыть потребности не только жителей региона, но и покупателей из других субъектов страны, — говорит министр промышленности и торговли Приморья Сергей Калитин, подчеркивая, что импортная часть сырья также может быть заменена на отечественную. — Поэтому мы не прогнозируем остановку линий. Думаю, нам удастся сохранить объемы производства на этих предприятиях и, соответственно, товары на полках магазинов», — считает он.