Находкинский завод минеральных удобрений привлекает малый бизнес к реализации масштабного проекта

https://nedradv.ru/nedradv/ru

На форуме предпринимателей «Бизнес в условиях новой реальности», прошедшем в городе Находка Приморского края, Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), резидент территории опережающего развития «Находка» Находкинский завод минеральных удобрений (НЗМУ) и представители малого бизнеса обсудили кооперационное взаимодействие при реализации масштабного проекта. Также в рамках форума КРДВ представила бизнесу комплекс мер государственной поддержки для реализации инвестпроектов – режимы ТОР и свободный порт Владивосток (СПВ). Мероприятие собрало более 100 предпринимателей.

«В ходе одной из ключевых сессий мероприятия мы постарались раскрыть тему эффективного взаимодействия крупного и малого бизнеса, формирования между субъектами предпринимательства производственных цепочек и взаимовыгодного экономического роста предприятий. Компания НЗМУ, реализуя один из крупнейших инвестиционных проектов применяя широкий набор мер государственной поддержки, в том числе льготы и преференции режима ТОР, намерена систематизировать отношения с малыми компаниями, привлекаемыми к участию в проекте. В ближайшее время инвестор на своем сайте запустит цифровой сервис — реестр местных производителей товаров и услуг. Такие производители станут потенциальными поставщиками крупнейшей стройки Дальнего Востока», – сообщила руководитель проекта управляющей компании ТОР «Приморье» (дочернее общество КРДВ) Наталья Жаркова.

По словам представителя КРДВ, включение малого предпринимательства в экономический контур крупномасштабных проектов позволяет им стабильно развиваться, получая доступ к финансовым, технологическим, информационным, материальным ресурсам. Предприятия крупного бизнеса используют рыночную и структурную гибкость малых фирм, их инновационные возможности. Взаимовыгодное сотрудничество позволяет реализовывать масштабные инвестпроекты более динамично и развивать социально-экономическую сферу в регионе. Корпорация участвует в установлении кооперационных связей, предлагая бизнесу меры государственной поддержки, коммуникационную и информационную помощь, сервисы и услуги.

«Выбирая подрядчиков, Находкинский завод минеральных удобрений отдает приоритет приморским, прежде всего находкинским компаниям. Политика предприятия в этом направлении полностью повторяет кадровую – мы стараемся дать максимум возможностей заработка и развития местным подрядчикам. С начала активной реализации проекта уже 125 приморских компаний заключили с нами соглашения на общую сумму 922 млн рублей. 94 компании из общего количества – субъекты малого и среднего предпринимательства. Дальше на этапе строительства и эксплуатации завода количество таких небольших компаний будет только расти. Это хорошо для всех сторон: предприниматели Находки получают крупного заказчика, НЗМУ – качественные и своевременные услуги, Находка – импульс к развитию. В том числе, благодаря налогам, поступающим в городской бюджет», – прокомментировал исполнительный директор АО «НЗМУ» Виктор Гребенюков.

В рамках форума Наталья Жаркова выступила на сессии, посвященной мерам поддержки бизнеса в Приморском крае. Она представила инструменты поддержки резидентов ТОР и СПВ, пригласила бизнес-сообщество к реализации новых проектов и развития действующих компаний в статусе резидента одного из преференциальных режимов, описав уникальные преимущества резидентства – налоговые льготы и административные преференции, персональное сопровождение, гибкое и оперативное реагирование на запросы инвесторов, защита прав и помощь в получении разрешительных документов и другие.

«Предприниматели могут рассчитывать на всю необходимую поддержку, включая содействие от нашего профильного Министерства – Минвостокразвития России. Мы заинтересованы в каждом проекте, в его успешной реализации, будь он большим или малым», – подчеркнула Наталья Жаркова.

Под управлением Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики в Приморском крае действуют четыре ТОР – «Находка», Большой Камень», «Надеждинская» и «Михайловский», а также на 16 муниципалитетов распространен СПВ. ТОРы имеют различную специализацию: судостроение и судоремонт, сельское хозяйство, промышленное производство и логистика, нефте- и газохимия. СПВ рассчитан на реализацию различных проектов, одной из популярных отраслей является девелопмент. Более 2 тыс. приморский резидентов вложили в экономику региона более 450 млрд рублей и создали свыше 46 тыс. рабочих мест. Запущено более 300 предприятий.

Твой Дальний Восток: https://zen.yandex.ru/genvostokmedia