Начато строительство вторых путей на подходе к Новому Ургалу на ДВЖД

28.11.2021

«Бамстроймеханизация», входящая в Группу компаний 1520, развернула работы по строительству вторых путей и двухпутных вставок на участке Февральск – Новый Ургал Дальневосточной железной дороги. Сегодня строители работают на трех перегонах, а в ближайшее время приступят к отсыпке насыпи еще на 15 участках этой линии.

Грузоперевозки по восточному направлению БАМа растут с каждым месяцем. Львиную долю объемов дают якутские угольщики, которые разрабатывают крупнейшее в мире Эльгинское месторождение угля. На Байкало-Амурскую магистраль груженные составы поступают по подъездным путям Улак – Эльга. Далее на восток идут по Дальневосточной магистрали к тихоокеанским портам. Для удовлетворения новых заявок угольщиков компания «РЖД» приняла решение о расширении существующей инфраструктуры БАМа. От Улака до Февральска вторые пути и двухпутные вставки строят железнодорожные войска Министерства обороны, далее на восток – компания «Бамстроймеханизация».

«Начались работы на перегонах Февральск – Звонкое, Звонкое – Демченко, Демченко – Исакан. Здесь будут построены двухпутные вставки с примыканием к станциям. Сейчас идет вынос кабельных сетей из зоны строительства, разработка траншей для прокладки кабелей. На участке Звонкое – Демченко отсыпали притрассовую автомобильную дорогу, которая дала возможность подъезда к железнодорожным путям. Механизаторы переработали уже 80 тысяч кубометров грунта на возведении этой двухпутной вставки, из них 30 тысяч – это устройство двух выемок протяженностью 400 и 80 метров, – рассказывает заместитель начальника производственного отдела «Бамстроймеханизации» Владислав Глазунов. – Наряду с земляными работами начинается сооружение мостов и труб под вторые пути. Практически на каждом километре здесь будут построены новые ИССО».

Одной из серьезных проблем для строителей является отсутствие круглогодичного автомобильного проезда. Если в холодное время года техника может пройти по зимнику, то летом разливающиеся реки становятся преградой. При этом у «Бамстроймеханизации» накоплен большой опыт работы в таких условиях на других участках Дальневосточной магистрали.  

Всего на 287 километровом участке Февральск – Новый Ургал будет построено 12 двухпутных вставок. На 6 перегонах: Гвоздевский – Мустах, Ульма – Этыркен, Стланник – Алонка, Кычыранкы – Чебангда, Чебангда – Буреинский, Чемчуко – Мугуле будут возведены сплошные вторые пути.