Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
Начата разработка проекта Пенжинской приливной электростанции в районе Охотского моря

https://tass.ru/

Общество с ограниченной ответственностью «Н2 Чистая Энергетика» и Акционерное общество «Корпорация развития Камчатского края» приступают к совместной разработке и предварительному изучению проекта строительства Пенжинской приливной электростанции (далее – Пенжинской ПЭС), расположенной в Пенжинской губе Охотского моря в целях дальнейшего производства водорода и/или химических соединений на его основе. 

Соответствующее соглашение предусматривает, что «Н2 Чистая Энергетика» возьмет на себя ответственность за разработку и финансирование предварительного технико-экономического обоснования проекта, с использованием наилучших технологий, привлечение возможных партнеров для реализации проекта. АО «Корпорация развития Камчатского края», в свою очередь, отвечает за разработку и реализацию дополнительных мер поддержки проекта, содействие в вопросах выделения необходимых земельных участков, водных акваторий, проведения, при необходимости, экологической и других экспертиз.

Пенжинская приливная электростанция — перспективная приливная электростанция в Пенжинской губе, располагающейся в северо-восточной части залива Шелихова Охотского моря. Ее установленная мощность по выполненным в 1970-е гг. оценкам проектных организаций может составить до 100 ГВт, что соответствует около 40% общей установленной мощности электростанций ЕЭС России. 

Алексей Каплун, Генеральный директор «Н2 Чистая Энергетика»:

— Пенжинская губа является одним из самых перспективных мест в мире для строительства приливной электростанции. Несмотря на проведенные ранее предварительные исследования, высокая стоимость проекта и отсутствие потребности в дополнительной мощности в Камчатской энергосистеме долгое время были сдерживающими факторами в его реализации. Развитие безуглеродной экономики, наметившийся в мире тренд на декарбонизацию, использование водородных технологий дают возможность раскрыть потенциал этого проекта. Уверен, что нам совместно с Правительством Камчатского края удастся сделать Пенжинскую ПЭС одним из крупнейших источников производства водорода в мире.

Константин Коротов, Генеральный директор “Корпорация развития Камчатского края”:

— В 2020 году Правительство утвердило дорожную карту по развитию водородной энергетики в Российской Федерации.  Его реализация направлена на увеличение производства и расширение сферы применения водорода в качестве экологически чистого энергоносителя, а также вхождение страны в число мировых лидеров по его производству и экспорту.

Природные возможности наивысших в Тихом океане приливов дают основания потенциально рассматривать Пенжинскую губу местом развития приливной энергетики высокой мощности. Расположенная на значительном удалении от основных потребителей электроэнергии, такая генерация может быть направлена на экономически эффективное производство водорода. 

Наше соглашение с компанией «Н2 Чистая Энергетика», созданной топ-менеджментом ПАО «Полюс» — крупнейшей золотодобывающей компанией в России, имеющей управленческую экспертизу в реализации крупных инвестпроектов, — направлено на изучение природных возможностей Камчатского края в реализации зеленых энергетических проектов и привлечение инвестиций.

Справка:

ООО «Н2 Чистая Энергетика» развивает проекты, связанные с производством, реализацией и потреблением безуглеродного и низкоуглеродного водорода на основе энергии ВИЭ, трансфер и развитие соответствующих технологий.

АО «Корпорация развития Камчатского края» — институт регионального развития и спецорганизация Камчатского края по привлечению инвестиций и работе с инвесторами, созданная Правительством края для формирования благоприятного инвестиционного климата, выявления и поддержки основных и перспективных точек роста региона.

Пресс-служба ООО «Н2 Чистая Энергетика»