Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
Началось проектирование нового морского грузового порта на Сахалине

Старта строительства глубоководного комплекса на границе Поронайского и Макаровского районов добился губернатор Валерий Лимаренко. Глава региона на всех этапах оказал содействие инвестору. Новый порт на восточном побережье позволит создать 450 высококвалифицированных рабочих мест и станет одним из ключевых предприятий для развития несырьевого сектора экономики.

«Этот проект является стратегически значимым для Сахалинской области и Дальнего Востока в целом. Для жителей островного региона появятся новые рабочие места с достойной заработной платой. Новое предприятие в центральной части Сахалина даст импульс для экономического роста в районах и дополнительные налоговые поступления в областной бюджет», – отметил Валерий Лимаренко.

Уже заключен договор на проведение инженерных изысканий с главным проектировщиком – компанией ООО «Транспортные проекты и инвестиции», которая работает в консорциуме с крупнейшим и одним из старейших в Европе нидерландским инжиниринговым холдингом Виттевеен+Бос (Witteveen+Bos). Подписано концессионное соглашение между Росморречфлотом и инвестором проекта – ООО «Многофункциональный грузовой район».

«Отставаний по проекту на сегодняшний день нет. Начать строительство порта планируется в следующем году. Вводиться терминалы будут поэтапно, полностью реализовать проект планируется к 2027 году», – рассказал заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Сахалинской области Максим Жоголев.

Многофункциональный портовый комплекс в заливе Терпения Охотского моря будет спроектирован в окрестностях села Новое Макаровского района – в относительной близости к шельфовым проектам Сахалина. Такое расположение позволит обеспечить минимальное время транспортировки грузов.

Предприятие будет осуществлять перевалку, обработку и хранение нефти, газового конденсата и других природных ресурсов, а также оказывать услуги портовой базы снабжения и бункеровки для обеспечения бесперебойной работы сахалинских нефтегазовых месторождений. Новый комплекс сможет обслуживать суда с полной грузоподъемностью до 80 тысяч тонн.

Общий объем инвестиций в проект составит 35 млрд рублей. Из федерального бюджета на обустройство инфраструктуры будет выделено 3,96 млрд рублей. Первый транш финансирования в размере 2,25 млрд рублей предоставит Газпромбанк.

Новый морской грузовой порт призван обеспечить эффективное торгово-экономическое сотрудничество со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Проект включен в комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры Российской Федерации. Его реализация позволит диверсифицировать экономику региона, привлечь внебюджетные инвестиции и повысить логистический потенциал острова.