Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
На золотоизвлекательной фабрике наталкинского ГОКа отлили трёхтысячный слиток

В плавильном цехе золотоизвлекательной фабрики изготовили неповторимый слиток – юбилейный. Первый слиток из золотосеребряного сплава Наталки засверкал в 2017-м. Через четыре года – встречают
трёхтысячный.

По словам плавильщика ЗИФ Алексея Колесникова участие в этом процессе — большая ответственность и честь. Плавильный цех он сравнил с секретной лабораторией, где получают драгоценный металл, освобождая о лишнего.

Его коллега Сергей Павличук утверждает: за кажущейся простотой процесса – тяжёлый труд. Главный
колымский продукт: золото со своим благородным спутником – серебром до печи добиралось четыре дня. Путь начался в карьере. Один слиток – это шестьдесят самосвалов золотоносной руды, в каждом по сто восемьдесят тонн. Мощная техника с большой грузоподъемностью – потребность золотодобывающего предприятия – на Наталкинском ГОКе увеличивают добычу драгоценного металла.

Технический директор компании «Полюс Магадан» Александр Парфёнов рассказал, что на карьере применяется высокопроизводительная техника, экскаваторы, самосвалы. Внешне напоминающая неповоротливого гиганта, на деле – техника с искусственным интеллектом. На загрузку одного самосвала уходит не больше трёх минут. Вся работа в карьере проходит под пристальным вниманием высокоточного радара, он сканирует участки бортов и способен уловить малейшее движение горного массива при угрозе обвала система оповестит диспетчеров, это позволит вовремя эвакуировать людей и технику из карьера. Ещё несколько минут и руда снова отправится под землю: по магистральному конвейеру проделает путь длинной тысяча шестьсот метров и окажется на фабрике.

Как рассказал Владимир Жагунь, начальник ЗИФ компании «Полюс Магадан», руда проходит от этапа добычи переработку на фабрике – две стадии измельчения, две стадии гравитационного обогащения, флотационного обогащения Одна из самых больших мельниц в России перерабатывает более полутора тысяч тонн руды в час.
Разыгравшийся аппетит золотоизвлекательной фабрики утоляет карьер, который работает круглосуточно.

Директор по производству компании «Полюс Магадан» Андрей Александренко рассказал, что в 2020 году на предприятии был внедрён процесс флеш-флотации, скоростная флотация, которая позволила увеличить извлечение на ЗИФ от 70% до 72-73. Кроме того, дополнительно  применяется современное оборудование и материалы на измельчении. Это позволяет увеличивать производство драгоценного металла. В 2020 году
выпущено 954 слитка, в этом удалось выйти на три тысячи.

Трёхтысячный слиток называют идеальным – он получился с абсолютно гладкой поверхностью. Такие параметры как раз для юбилейной фотосессии. Тяжесть сплава, он получился весом почти в двадцать два килограмма, прочувствовала вся команда: геологи, горняки и гидрометаллурги.

Главная страница