Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
На Восточном полигоне новый порядок: в приоритете несырьевые грузы

ОАО «РЖД» ввело временный порядок перевозок на Восточном полигоне, по которому экспортный уголь из Кузбасса, Хакассии, Бурятии и Тувы перенесен в менее приоритетную категорию по сравнению с рядом других грузов. Угольщики опасаются, что данное решение нарушит сложившуюся на сети технологическую схему и снизит общую эффективность перевозок. В то же время участники других рынков подчеркивают, что сейчас важно перенаправить на восток несырьевые потоки.

Как сообщает «Коммерсант», по новым правилам основной приоритет по прежнему принадлежит воинским грузам и грузам для ликвидации ЧС, затем осуществляются перевозки на основании поручений президента и субсидируемые. Иначе составлена пятая категория — перевозки грузов, требующих высокой скорости и надежности, во внутригосударственном сообщении, экспортных несырьевых грузов, сырьевых грузов в специализированном подвижном составе, зерновых и продовольственных грузов.

Внутри нее первыми идут грузы для нужд силовых ведомств (Минобороны, ФСБ, МЧС и т. д.), но не относящиеся к военным или специальным. Следом — социально значимые грузы по перечню, утвержденному в феврале 2021 года. Далее — грузы для ЖКХ, энергетики и посевной. Следом выделена очередь для грузов по долгосрочным договорам. Потом — грузы для предприятий непрерывного производства, продукция моногородов и перевозки для обеспечения нацпроектов. Следующей очередью перевозится сырьевой экспорт в специализированном подвижном составе (например, в цистернах), далее идут внутрироссийские маршрутные перевозки, грузовые экспрессы и контейнерные грузы во внутреннем и экспортно-импортном сообщении. Далее — несырьевой, зерновой, продовольственный экспорт и следом за ним — контейнерный транзит.