На ВЭФ-2022 подпишут соглашения о сухом порте Благовещенск и транспортном коридоре Джалинда — Мохэ

Фото: архив amurobl.ru

О встречах с инвесторами и соглашениях, которые рассчитывает подписать регион в рамках Восточного экономического форума, рассказали на пресс-конференции в Правительстве Приамурья. Участие в форуме позволит провести переговоры с компаниями, которые намерены построить многомиллиардные объекты в Амурской области.

«Все мы сегодня говорим о развороте на восток и максимальном взаимодействии со странами АТР. На форуме планируем подписать соглашение о создании площадки «Сухой порт Благовещенск». Этот проект свяжет наш автомобильный мостовой переход с ближайшей станцией Транссиба в с. Березовка. Это очень крупный проект по емкости инвестиций и масштабу. Он обеспечит мультимодальную складскую логистику по направлению как на запад для импортных грузов, так и для расширения экспортных грузопотоков, которые будут проходить по автомобильному мосту через р. Амур», – поделился заместитель председателя Правительства Амурской области Павел Пузанов.

На форуме власти Приамурья анонсируют проект, который в настоящее время прорабатывается совместно с Якутией и Кузбасом. Это создание нового транспортного коридора Джалинда — Мохэ. Сложный и комплексный проект планирует реализовать с учетом возросшей нагрузки на БАМ и Транссиб. Регион представит решение по созданию на первом этапе смешанного пункта пропуска в районе с. Джалинда, и в последующем нового железнодорожного моста в КНР, чтобы разгрузить те потоки, которые сейчас активно пошли в восточном направлении.

Делегация намерена решить вопросы создания инфраструктуры для новых предприятий в виде индустриального парка в регионе. С компанией «Дом.рф» обсудят меры поддержки для социальных и инфраструктурных объектов государственно-частного партнерства региона. А также презентуют мастер-планы развития городов Благовещенск, Тында, Свободный.

«Мы сейчас активно прорабатываем тему реновации наших городов. В прошлом году Президентом было поручено разработать мастер-планы 25 городов. И уже на этом форуме представим первые результаты этой работы. Мы будем говорить о развитии города не только с точки зрения городских площадок, реновации и жилищной застройки, но и новой экономики», — рассказал Павел Пузанов.

Запланирован ряд встреч и соглашений с представителями федеральных ведомств и институтов развития в сфере туризма. Как отметил заместитель председателя Правительства региона, существующие туристические маршруты нуждаются в средствах для улучшения инфраструктуры. Поэтому, региональные власти подпишут соглашения, которые позволят участвовать в федеральных программах по поддержке промышленного туризма и привлечь финансирование для амурских проектов.

Напомним, Амурская область по итогам Восточного экономического форума прошлого года заключила соглашения на 140 млрд рублей. Было подписано 20 соглашений.

Твой Дальний Восток: https://zen.yandex.ru/genvostokmedia