Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
На Удачнинском ГОКе заработала система мониторинга гидротехнических сооружений

«АЛРОСА» успешно завершила очередной этап программы, направленной на снижение рисков нештатных ситуаций на гидротехнических сооружениях. Внедрение автоматизированной системы беспроводного мониторинга на хвостохранилищах Удачнинского ГОКа позволяет контролировать состояние сооружений в режиме реального времени, а также оперативно прогнозировать ряд диагностических показателей.

Удачнинский горно-обогатительный комбинат эксплуатирует два хвостохранилища. Контроль за безопасной эксплуатацией этих сооружений, расположенных на ручьях Правый Киэнг и Новый, осуществляют специалисты профильных подразделений служб мониторинга и эксплуатации обогатительной фабрики №12.

«Ранее профильные специалисты регулярно по графику выезжали на объекты и в ручном режиме проводили все необходимые измерения – уровней воды в пьезометрических скважинах и открытых водоемах, температуры по глубине термоскважин и т.д. Новая система производит автоматический опрос контрольно-измерительной аппаратуры, установленной на ГТС, что позволяет получать информацию максимально оперативно и с высокой точностью без необходимости круглогодично выезжать на замеры. При этом сразу происходит сравнение полученных данных с критериями безопасности. При отклонении от них система немедленно передает предупреждение специалистам службы мониторинга», — прокомментировал директор УГОКа Сергей Павленко.

В 2020 году АЛРОСА одобрила дорожную карту внедрения автоматизированной системы беспроводного мониторинга на объектах ГТС компании. Согласно ей, внедрение систем мониторинга на гидротехнических сооружениях компании пройдет в три этапа. На первом этапе в 2020 году автоматизированная система беспроводного мониторинга была установлена на ГТС обогатительной фабрики №14 Айхальского ГОКа. В рамках второго этапа дорожной карты в 2021 году реализован проект на ГТС Удачнинского ГОКа, а в 2022 году планируется установка системы на объектах Мирнинского и Нюрбинского ГОКов. После этого система будет расширена на оставшиеся ГТС компании в Мирном, Удачном, Айхале и на Накыне.

Переход на аппаратный контроль дополнительно снижает риски возникновения нештатных ситуаций и повышает безопасность эксплуатации сооружений, а также позволяет аккумулировать данные о их работе для последующего анализа. Кроме того, это дает возможность в будущем автоматизировать системы принудительной заморозки грунтов оснований, предусмотренные на некоторых ГТС.