Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
На участке уже начала работать шведская буровая установка.

Предприятие «Полиметалла» в Охотском районе Хабаровского края ООО «Светлое» наращивает парк машин для отработки перспективного карьера Эмми. На месторождение уже поступила дополнительная буровая установка, на очереди экскаватор и два карьерных самосвала.

Как рассказал начальник карьера на «Светлом» Владимир Читалов, шведскую буровую установку доставили на входную базу Унчи морем, а затем тралом перегнали на участок. Оборудование прошло пусконаладочные работы и уже используется в карьере. Данная машина предназначена как для разведочного бурения, так и для технологического.

Новая буровая установка оснащена самыми современными датчиками для контроля за бурением. Это помогает геологам предприятия в их работе.

«С помощью этого станка мы сможем точно определять размеры рудного тела и корректировать выстроенные контуры. После использования буровой установки ведем отбор проб, образцы отправляем в аналитическую лабораторию. На основании результатов анализа геологи строят модель для дальнейшей работы. Также есть возможность определять содержание руды и составлять сортовой план производства. По нему мы сможем увидеть, как залегает руда, а также определим где пустая порода», — добавил Владимир Читалов.

В настоящий момент участок укомплектован четырьмя буровыми установками с различными параметрами. В третьем квартале этого года входная база Унчи планирует принять еще несколько единиц техники — это экскаватор с ковшом объемом 4,5 куба и два 55-тонных самосвала-гиганта. Они будут особенно востребованы при проведении расширенного объема вскрышных работах в карьере Эмми, к которым планируют приступить этой осенью.

Месторождение Светлое было открыто в 1973 году. В декабре 2010 года «Полиметалл» приобрел лицензию на проведение разведки и добычу золота на месторождении. Фабрика кучного выщелачивания на Светлом начала работать в 2016 году. В 2018 году компания реализовала два пилотных проекта в области «зеленой» энергетики, которые позволят снизить использование дизельного топлива на активе. «Полиметалл» стал первой компанией в России, которая запустила систему солнечной генерации энергии мощностью 1 МВт, чтобы обеспечить фабрику электроэнергией. В порту Унчи был установлен ветрогенератор мощностью 100 кВт. За первые шесть месяцев 2021 года на Светлом произведено 1,6 тонны золота. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года идет прирост по добыче руды (2021 года — 926 тысяч тонн, 2020 года — 907 тысяч тонн).

Источник: nedradv.ru