Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
На Сахалине появилась первая солнечная электростанция

Для ее размещения выбрали самый крупный курильский остров – Итуруп. Новый энергообъект расположен в районе села Рейдово и оснащен современным оборудованием отечественного производства. Станция будет питать электроэнергией местную сеть, и, по расчетам, позволит ежегодно экономить для местного бюджета около 15 миллионов рублей за счет сокращения закупок дизельного топлива.

«Появление первой солнечной электростанции без преувеличения – знаковое событие для Курил. Мы впервые в нашем регионе будем использовать возобновляемую энергию солнца для получения электричества в таких объемах. Это особенно важно для островных, изолированных энергосистем и позволит не только сохранить бюджетные средства, сберечь уникальную островную природу, но и повысить надежность электроснабжения курильчан. Поздравляю жителей Итурупа с этим замечательным событием», – отметил губернатор Валерий Лимаренко.

На возведение рейдовской солнечной электростанции ушло около 4 месяцев. Ее установленная мощность – 250 кВт. Такой объем энергии вырабатывают 620 солнечных батарей. Энергообъект подключат к общей сети дизельных электростанций Рейдово напрямую, без накопителей. В результате, традиционная генерация после запуска новой станции станет работать меньше и экономить топливо, а в окружающую среду будет выбрасываться меньше вредных веществ.

«Мы уже провели первые проверки, тестовые запуски электростанции – всё прошло успешно. Сейчас ожидаем приезда специалистов Ростехнадзора. После того, как они подготовят заключение, станция, ориентировочно в феврале, начнёт свою работу в плановом режиме, будет подключена к общей энергосети села Рейдово», – рассказал Дмитрий Леонтьев, инженер компании «ДальЭнергоИнвест», которая реализовала проект на собственные средства.

Отметим, на Итуруп дизельное топливо доставляют с материка. При этом на курильском острове есть ряд альтернативных источников энергии, потенциал которых пока используется далеко не в полной мере. Например, до того, как была построена новая электростанция, солнечную энергию в небольших объемах для собственных нужд использовали местные компании, а также жители.

В ближайшие годы по поручению губернатора Валерия Лимаренко будет проведено дополнительное изучение энергетического потенциала Курильских островов, а также заменено устаревшее энергооборудование.

В перспективе – создание на Курилах тестового полигона для апробации и внедрения технологий в области распределенной энергетики на основе возобновляемых источников энергии и новых видов топлива (газ, водород). Таким образом, ветровой, солнечный и геотермальный потенциал на островах планируют использовать в большей степени, нежели сейчас.

Сахалинская область – первый регион в России, который взял на себя обязательства по сокращению выбросов углекислого газа в атмосферу и развитию альтернативных источников энергии. На островах проводится эксперимент по установлению специального регулирования выбросов и поглощению парниковых газов. Уже действуют электростанции, использующие энергию ветра, воды и геотермальных источников. За 5 лет островная экономика должна стать углеродно нейтральной.