На Сахалине построят и реконструируют почти 100 км дорог

На Сахалине продолжится строительство дорог опережающими темпами. Об этом губернатор Сахалинской области заявил в ходе прямой линии с жителями региона. В 2023 году планируется капитально отремонтировать участок на Холмском перевале, а также заасфальтировать дорогу Южно-Сахалинск – Синегорск.Отвечая на вопросы жителей о состоянии дорог и планах по ремонту, губернатор напомнил, что одним из стратегических решений была передача дороги Южно-Сахалинск – Оха в федеральную собственность. Это позволило высвободить колоссальные средства регионального бюджета и направить их на строительство муниципальных дорог.

«За федеральные средства до 2024 году будет капитально отремонтировано около 200 километров дороги от областного центра до Охи, из них в этом году заасфальтировать планируется 57 километров. Областные деньги мы направили на ремонт дорог муниципальных, то есть тех, которыми чаще всего пользуются жители. Мы увеличили финансирование в 5-6 раз. Еще в прошлом году начали практику большого текущего ремонта и продолжаем сейчас. В июне ямы и выбоины должны быть устранены. В ряде городов юга острова, прежде всего, в областном центре — эту работу выполнят до 12 июня», – отметил Валерий Лимаренко.

Также губернатор напомнил, что в регионе продолжат строить дороги опережающими темпами, привлекая при этом федеральные средства. Так, с 2022 по 2024 годы в регионе будет построено и реконструировано 98,1 километра дорог, отремонтировано – 38,2 километра. На эти цели направят около 4 миллиардов рублей. Основные направления по региональным дорогам – Невельск-Томари-аэропорт Шахтерск. Здесь реконструируют несколько участков общей протяженностью 36 километров. В этом году также начнут работы по строительству объездной дороги, соединяющей федеральные трассы Южно-Сахалинск – Холмск и Южно-Сахалинск – Оха и Южно-Сахалинск – Холмск Южно-Сахалинск – Корсаков.

Житель Синегорска, дозвонившийся в прямой эфир, поинтересовался, когда приступят к ремонту участка дороги от Санаторного до Синегорска. По словам министра транспорта и дорожного хозяйства региона Валерия Спиченко, работы начнут уже в июле этого года на участке дороги от села Санаторное до путепровода. Завершение работ с устройством асфальтобетонного покрытия на протяжении 8 километров планируется в 2023 году. Вместе с тем ведется проектирование на модернизацию участка от путепровода до села Синегорск протяженностью 3,1 километра. Работы запланированы на следующий год. Таким образом, к концу 2023 года автодорога Южно-Сахалинск – Синегорск будет полностью заасфальтирована.

Один из вопросов в ходе прямой линии касался проблемного участка дороги на Холмском перевале.

Напомним, по поручению Валерия Лимаренко минтранс региона разработал проект реконструкции сложного участка дороги, который предполагает финансирование в сумме более 2 миллиардов рублей. Ранее было принято решение о передаче участка дороги в федеральную собственность, это должно произойти уже в мае этого года. Работы по реконструкции на Холмском перевале предполагается завершить в 2023 году.