Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
На Сахалине открыли современный аэровокзал

Новый пассажирский терминал построили в Шахтерске в рамках системной работы по повышению транспортной доступности районов области, которая ведется по поручению губернатора Валерия Лимаренко. Современное здание, способное выдержать девятибалльное землетрясение, возвели в сжатые сроки. Аэровокзал имеет высокую для таких объектов пропускную способность – 70 человек в час.

«Хочется поздравить с этим знаменательным событием, прежде всего, жителей Углегорского района, которые в большей степени будут пользоваться услугами современного аэровокзала. Благодаря строительству терминала значительно вырастет комфорт и безопасность обслуживания людей, увеличится пассажиропоток. Сегодня мы восстанавливаем в районах старые посадочные площадки, расширяем сеть авиамаршрутов как внутри области, так и за ее пределами. Все это делается для того, чтобы сахалинцы и курильчане могли свободно и быстро перемещаться между районами, а также летать на материк», – сказал губернатор Валерий Лимаренко. 

Новый аэровокзал в Шахтерске построили взамен старого здания, которое признали непригодным к эксплуатации. Объект получил просторный зал ожидания, медпункт и кассы.

Улучшились условия работы персонала – в здании предусмотрены помещения для служб организации перевозок и сотрудников авиационной безопасности. Смонтированы системы вентиляции и кондиционирования, холодного и горячего водоснабжения, теплоснабжения, водоотведения, система контроля доступа, видеонаблюдения, охранно-пожарной сигнализации и кабельные сети.

Для строительства терминала использовали новые решения, ранее не применявшиеся в Сахалинской области. Корпус здания выполнен из сейсмоустойчивого легкого алюминиевого каркаса.

«Аэровокзал разделен на несколько зон: регистрация, обработка багажа, зал ожидания вылета. Входные группы устроены с учетом климатических особенностей региона – трехкамерные стеклопакеты на дверях и окнах, тамбуры на всех входах», – отметил Тарас Бондарев, главный инженер подрядной организации «Родер».

Из Шахтерска авиационным транспортом можно добраться до Южно-Сахалинска и Хабаровска.

«Открытие нового терминала в городе Шахтерск – важное событие для жителей Углегорского городского округа. За последние 11 месяцев пассажиропоток составил около 8 тысяч пассажиров. Это на 50 процентов больше, чем в 2019 году и на 80 процентов больше по сравнению с 2020 годом», – подчеркнул генеральный директор АО «Аэропорт Южно-Сахалинск» Андрей Крутцов.

Напомним, в прошлом году на Сахалине началось развитие местных авиаперевозок. По поручению Валерия Лимаренко в Александровске-Сахалинском восстановили посадочную площадку и начали выполнять рейсы между Южно-Сахалинском и Шахтерском, Александровск-Сахалинском и Зональным, а также Зональным и Ногликами. С 20 декабря официально открыли продажу авиабилетов по маршрутам из Южно-Сахалинска в Поронайск и Смирных.