Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
На Сахалине оборудована транспортно-логистическая база для операторов нефтегазовых проектов

Масштабный инфраструктурный проект, реализуемый на Сахалине, позволит увеличить долю локализации сервисных работ для шельфовых и других проектов в регионе в четыре раза.

Резидент территории опережающего развития «Южная» — компания «СИП-ТОР» — запустил первый объект в рамках создания современной производственно-технической и ремонтной базы для основных операторов нефтегазовых проектов Сахалинской области – Сахалинского индустриального парка. Новая транспортно-логистическая база оборудована площадкой для хранения контейнеров, административно-бытовым корпусом, складами и стоянкой для техники.

Первым резидентом создаваемого индустриального парка стала компания «Айлэнд Дженерал Сервисес» (IGS), занимающаяся грузоперевозками. Она эксплуатирует транспортно-логистическую базу с площадкой открытого хранения 250 контейнеров в составе парка. В перспективе площадка будет расширена и сможет принять до 500 контейнеров. Клиент получает комплекс услуг, включающий систему по планированию и организации хранения и наземного перемещения грузов, документальное и информационное сопровождение перевозок, оптимизацию товарных потоков и логистических показателей.

«Инфраструктура индустриального парка, уровень предоставляемых услуг и сервисов полностью устраивают специалистов компании IGS и создают благоприятные условия для развития и расширения логистической деятельности компании», — отметили в «Айлэнд Дженерал Сервисес».

«Сахалинский индустриальный парк — это масштабный инфраструктурный проект, реализуемый несколькими предприятиями на более чем 70 гектарах земли при поддержке правительства Сахалинской области и компании «Сахалин Энерджи» – оператора проекта «Сахалин-2». Его деятельность позволит локализовать мощности для обслуживания шельфовых и других нефтегазовых проектов, увеличив долю локализации нефтесервисных работ не менее чем в четыре раза. Кроме того, парк станет фундаментом для реализации экономического, промышленного и кадрового потенциала региона и обеспечит рост валового регионального продукта. На Сахалине появятся новые высокотехнологичные производства и более 1000 рабочих мест, вырастет объем налоговых поступлений», — рассказал генеральный директор «СИП-ТОР» Данила Ташланов.

Компания «СИП-ТОР» непрерывно ведёт работу с операторами нефтегазовых проектов на острове Сахалин и их подрядными организациями для выявления потребностей в новых сервисах, изучает возможность локализации компаний, которые эти сервисы оказывают. В перспективе резидентами нефтегазового индустриального парка станут более десятка компаний, в том числе сервисное подразделение компании «Сахалин Энерджи».

«Резиденты получат доступ к готовой инфраструктуре и смогут сосредоточиться на основной деятельности. Мы предоставим единую энергетическую среду, будем оказывать хозяйственные, административные, социально-бытовые и прочие услуги. Готовый складской комплекс и транспортно-логистический хаб также позволят снизить издержки и время на мобилизацию в регион. Мы готовы обеспечить партнерам легкий старт и условия для стабильного роста и развития на Сахалине», — добавил Данила Ташланов.

Деятельность Сахалинского индустриального парка позволит поднять уровень квалификации островных специалистов, обеспечить благоприятные условия для передачи технологий, повысить логистическую доступность Сахалина и сформировать точки промышленного роста для повышения конкуренции и устранения монопольного положения крупных игроков, действующих в области.

По соглашению с единым институтом развития – Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики в первый проект в составе индустриального парка компания «СИП-ТОР» инвестировала 260 млн рублей. Наибольшую помощь проекту оказали предоставление земельных участков в льготную аренду, а также пониженная налоговая нагрузка. Меры государственной поддержки позволят предприятию окупить инвестиции в ускоренные сроки.

«Статус резидента ТОР дал предприятию возможность получить от Корпорации 34,2 тыс. квадратных метров земли под реализацию проекта. Кроме того, первые пять лет компания освобождена от налога на прибыль и имущество, первые три года — от налога на землю. Управляющая компания комплексно сопровождает инвестора, оказывает услуги и предоставляет сервисы, направленные на помощь в ведении бизнеса», — сказал генеральный директор управляющей компании ТОР «Сахалин» (дочернее общество Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики) Михаил Алешин.

По данным Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, сегодня на ТОР «Южная» реализуются 10 инвестиционных проектов на общую сумму 17 млрд рублей, создается свыше 1,1 тыс. рабочих мест. Четыре проекта инвесторы успешно реализовали, объем вложенных инвестиций составляет 8,5 млрд рублей, трудоустроено 756 человек.

На Дальнем Востоке создано 22 территории опережающего развития. Резиденты реализуют 582 проекта с общим объемом заявленных инвестиций 4,5 трлн рублей. Благодаря их реализации создается более 96,8 тыс. новых рабочих мест. В настоящее время в экономику макрорегиона вложено 1,44 трлн рублей, создано 45,5 тыс. рабочих мест, инвесторы реализовали 161 проект.