На региональные и местные дороги направят 342 миллиарда рублей по федеральному проекту

Начальник Управления регионального развития и реализации национального проекта Росавтодора Радик Фаразутдинов рамках заседания Коллегии Федерального дорожного агентства доложил о ходе реализации дорожных программ на территории страны в текущем году.

«В 2022 году общее финансирование федерального проекта «Региональная и местная дорожная сеть», входящего в состав национального проекта «Безопасные качественные дороги», в 84 субъектах страны составило 342 млрд рублей. Уровень контрактации на сегодняшний день достиг 94,6%», — сообщил он.

Радик Фаразутдинов подчеркнул, что кроме национального проекта в стране также реализуется ряд других дорожных программ. Так, в госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий» в этом году принимают участие 43 субъекта страны, которым выделено 8,6 млрд рублей. А в федеральном проекте «Содействие развитию автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения» участвуют 84 региона России. На реализацию мероприятий этой программы предусмотрено финансирование в размере 51,8 млрд рублей.

Кроме того, на внедрение интеллектуальных транспортных систем в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в 2022 году в 42 субъектах страны будет направлено 7,35 млрд рублей.

Министр регионального развития Республики Алтай Константин Зорий рассказал о реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» в регионе. Так, в текущем году в республике приведут в нормативное состояние 60 объектов протяженностью 242 км.

В перечень работ 2022 года вошли участки дорог, ремонта которых в регионе давно ждали. В частности, по многочисленным просьбам жителей к устройству асфальтобетонного покрытия приступят на трассе Акташ – Улаган – Балыктуюль, а также на отрезке пути Черга – Беш-Озек – Усть-Кан (от села Барагаш до границы Усть-Канского района).

Константин Зорий отметил, что при реализации национального проекта в Республике Алтай активно используются современные технологии и стандарты, что позволяет продлить сроки эксплуатации объектов. Также в ходе работ активно используют местные строительные материалы — щебенистые грунты, что позволяет минимизировать затраты.

В ходе заседания обсудили и результаты мероприятий по повышению безопасности дорожного движения. Заместитель начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел РФ Олег Понарьин отметил, что на текущий момент на территории страны по сравнению с аналогичным периодом прошлого года произошло снижение всех трех основных показателей аварийности: количества дорожно-транспортных происшествий на 8,1%, числа погибших на 2,7%, пострадавших на 8,3%.

То, что безопасность на дорогах повышается, подтверждают и жители регионов. Так, в минувшем году впервые в рамках реализации федерального проекта «Безопасность дорожного движения» проведен опрос населения для определения значения показателя «Удовлетворенность безопасностью дорожного движения».

«По оценке всероссийского центра изучения общественного мнения 68% жителей страны удовлетворительно оценили уровень защищенности от ДТП, уровень безопасности дорожного движения. Вот такой уровень доверия, конечно, заставляет всех нас еще раз обратиться к объективности этого результата и эту планку повысить еще больше», — подчеркнул Олег Понарьин.

За три года при проведении общественных слушаний в республике рассмотрено 40 обращений граждан. В результате 29 участков дорог были включены в перечень ремонта, еще девять объектов внесены в план по содержанию за счет местного бюджета. По оставшимся двум необходимы более капиталоемкие мероприятия, поэтому работы на них запланированы после 2024 года.

«Реализация национального проекта «Безопасные качественные дороги» решает одну из ключевых задач Республики Алтай — обеспечение транспортной доступности. Мы, как общественники, понимаем, насколько это важно для простых людей, которые ежедневно добираются из своих сел в районные центры, либо из отдаленных районов — в столицу республики», — отметила председатель Общественного совета при Министерстве регионального развития Республики Алтай Елена Басаргина.

Аналогичная работа с населением организована во всех регионах страны. Только в 2021 году было реализовано порядка 4 тысяч мероприятий с участием общественности.  С целью вовлечения граждан в реализацию нацпроекта создана система учета общественного мнения. Функционирует официальный интернет-ресурс проекта БКД.РФ, сообщества проекта в социальных сетях, также обращения поступают на «Карту убитых дорог» Общероссийского народного фронта. Всего за три года нацпроекта только по основным федеральным каналам связи от граждан поступило порядка 26 тысяч обращений.

Твой Дальний Восток: https://zen.yandex.ru/genvostokmedia