Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
На круглом столе Арктического экономического совета обсудили перспективы инфраструктурных проектов

Круглый стол на тему «Реализация инфраструктурных проектов в Арктике на основе ГЧП: опыт и перспективы» состоялся в Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) при поддержке Минвостокразвития в рамках председательства России в Арктическом экономическом совете (АЭС). Участники встречи совместно с международной юридической компанией Squire Patton Boggs обсудили лучшие практики реализации инфраструктурных проектов на основе государственно-частного партнерства (ГЧП) в странах АЭС, в частности России, США, Канаде и Исландии. Результатом встречи станет издание справочного материала с основными тезисами и рекомендациями по созданию и развитию объектов инфраструктуры в Арктике. 

По информации советника Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Ольги Смирновой, сегодня российская Арктика – самая большая экономическая зона мира площадью более 5 млн кв. км. Резидентами Арктической зоны РФ стали 187 компаний с проектами на сумму около 268 млрд рублей и получили пакет преференций, а шести производственным инфраструктурным проектам оказана государственная поддержка с общим объемом инвестиций в размере 214 млрд рублей. 

По статистике: 88% резидентов АЗРФ относятся к малому и среднему предпринимательству (164 резидента реализуют проекты на сумму 75,7 млрд рублей) и 12% резидентов – представители крупного бизнеса (22 резидента реализуют проекты на сумму 192 млрд рублей). Проекты реализуются в таких отраслях как туризм, транспорт и логистика, рыболовство и аквакультура, недвижимость и девелопмент, производство строительных материалов, ЖКХ и сфера услуг, горнорудная промышленность, сельское хозяйство, производство продуктов питания, медицина, спорт, обработка вторичного сырья, судостроение и др. 

«В Арктике есть все условия для развития государственно-частного партнерства, поскольку существует совпадение интересов государства и бизнеса в части повышения уровня социально-экономического развития территорий, привлекательности инвестиционного потенциала ГЧП, обеспечения большей доступности и повышения качества услуг социальной инфраструктуры для населения», – резюмировала Смирнова. 

  

«Рост инвестиций в устойчивое развитие Арктики — один из приоритетов, которые ставит перед собой Арктический экономический совет на ближайшую перспективу. Реализация проектов ввиду климатических и экосистемных особенностей арктических территорий требует концентрации значительных экономических и административных ресурсов, что зачастую сложно реализуемо одной из сторон без значимой поддержки и кооперации со всеми заинтересованными участниками. А государственно-частное партнерство позволяет аккумулировать усилия государства, бизнеса и общества для достижения поставленных целей», – заявил Председатель Арктического экономического совета, Заместитель Председателя Правления, директор по морским операциям, судоходству и логистике ПАО «НОВАТЭК» Евгений Амбросов, добавив, что при реализации арктических проектов нужно опираться на принципы безусловной социальной ответственности перед местным населением, значительную долю которого составляют малочисленные коренные народы Севера. 

В качестве положительного примера партнерства государства и бизнеса он представил проекты, создаваемые в Арктической зоне Российской Федерации ПАО «НОВАТЭК». Интегрированный проект по добыче, сжижению и реализации газа «Ямал СПГ» был реализован в рекордно короткий срок и производит 19 млн тонн «голубого топлива» ежегодно, что составляет 5% от общего производства газа в мире.