На Камчатке разработают «дорожную карту» строительства инфраструктуры к дальневосточным гектарам

ДорИнфо

До конца текущего года должны быть построено пять подъездных путей к территориям, где определены участки дальневосточных гектаров.

По поручению главы региона Владимира Солодова в Камчатском крае была организована работа по подбору перспективных агломераций для дальнейшего включения в соглашение о сотрудничестве с АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» и его подписания на ВЭФ-2022. Об этом на оперативном совещании сообщил министр имущественных и земельных отношений Иван Мищенко.

«Было отобрано шесть агломераций: вблизи Раздольного (39 земельных участков), вблизи Кеткино (176 участков), рядом с СНТ Ромашка (29 земельных участков), вблизи Сухой речки по направлению к Авачинскому вулкану (227 участков), вблизи Сосновки и Вулканного (47 участков), вблизи посёлка Лесной (31 участок). На этой неделе из предложенных будут определены ключевые агломерации, которые будем развивать в первую очередь. По четырём агломерациям в этом году запланировано строительство подъездных дорог. В СНТ «Ромашка» до конца лета дорога должна быть введена в эксплуатацию. По остальным федеральное финансирование ожидается в августе 2022 года. До конца текущего года будет сделано ещё четыре подъездные дороги, в следующем году ещё пять», — сказал министр.

Владимир Солодов отметил, что необходимо организовать работу таким образом, чтобы в момент поступления федеральных средств строительство подъездных путей сразу началось.

«Август с учётом проведения конкурсных процедур может быть уже критичным месяцем, а нам важно, чтоб люди увидели результаты уже в этом году. Поэтому прошу разработать «дорожную карту» строительства этой инфраструктуры и отслеживать её при необходимости во взаимодействии со смежными органами власти — Минэкономом, Минтранспорта и Елизовским муниципальным районом. Кроме того, прошу представить в короткие сроки по каждой агломерации примерный план развития по участкам и «дорожную карту» по фиксированию градостроительных решений, которые будут необходимы, включая проезды, общие зоны, инфраструктуру и т.д. Прошу до конца текущего месяца внести соответствующие предложения, чтобы мы имели не только количество земельных участков, но и понимание о перспективном облике соответствующих районов застройки, с тем чтобы максимально применить современные подходы к увязке этой деятельности, к целостному видению этих территорий. Они должны стать либо населёнными пунктами, либо дачными массивами, но в любом случае это должен быть упорядоченный набор пользователей, которые дополняют друг друга и имеют спланированный характер развития», — сказал глава региона.

Также Владимир Солодов отметил, что в каждой агломерации должны быть проведены встречи с получателями земельных участков и должны быть определены руководители инициативных групп для постоянной коммуникации с каждым из районов для их развития.

В министерстве также напомнили гражданам, имеющим заключенные договоры безвозме6здного пользования, о необходимости обратиться в уполномоченные органы с заявлением о предоставлении земельных участков в собственность или аренду.

Добавим, по состоянию 1 июня 2022 года на Камчатке уполномоченными органами Камчатского края с момента реализации Закона заключено 2 263 договора безвозмездного пользования, из них: действует 1 518 договоров безвозмездного пользования; 208 земельных участков предоставлено в собственность/аренду; 100 договоров безвозмездного пользования расторгнуто по заявлению граждан.

Твой Дальний Восток: https://zen.yandex.ru/genvostokmedia