На Камчатке приступили к строительству уникального для полуострова аэровокзального комплекса

Кроме того, прошло совещание, посвященное строительству одного из самых сложных объектов за всю историю Камчатки.

Губернатор Владимир Солодов посетил строительную площадку международного аэровокзального комплекса. Глава региона встретился с президентом фонда «Сколково», председателем совета директоров группы компаний «Ренова» Виктором Вексельбергом и генеральным директором УК «Аэропорты Регионов» Евгением Чудновским.

Владимир Солодов и Виктор Вексельберг осмотрели объект строительства и закрутили гайку в основание металлической несущей колонны, тем самым дав старт новому этапу строительства – аэровокзал растет в высоту.

Кроме того, прошло совещание, посвященное строительству одного из самых сложных объектов за всю историю Камчатки.

«Хочу доложить, что в том числе из-за строительства этого объекта, индекс строительных работ по итогам первого полугодия составил 270%. В 2,7 раз больше в сравнении с прошлым годом. Этот объект и больница дают такой рост. Действительно, таких строительных объектов не было, мы видим это как безусловный позитив, но встречаем некоторые сложности, просто в силу того, что объективно на Камчатке таких объектов не строили», — сказал Владимир Солодов.

Глава региона отметил, что несмотря на все возникающие сложности виден большой прогресс.

«Хорошо, что есть возможность обсудить проблемы, которые существуют в реализации такого масштабного проекта. И попробовать найти решение, быть в графике, делать объект надлежащего качества, обладая опытом строительства аэропортов с нуля. Здесь много специфики технологической и климатической, поэтому объект не простой, но мы выражаем надежду, с нашими коллегами-подрядчиками в том, что мы справимся», — сказал Виктор Вексельберг.

Сейчас на площадке строительства завершаются работы по устройству фундаментного основания будущего терминала. Здание рассчитано на эксплуатацию в условиях сейсмического воздействия величиной девять баллов. Устойчивость здания обеспечивается за счет стабилизации грунта путем устройства более 3,6 тыс. щебеночных свай.

Завершены работы по устройству щебеночного основания поверх щебеночных свай под бетонную фундаментную плиту терминала и башен переходных галерей телетрапов, выполнено бетонирование основания, подпорные стены внутреннего и наружного радиусов основания фундаментной плиты, внутренняя засыпка пазух фундаментной плиты с послойным уплотнением грунтом, устройство подбетонки снования для армирования конструкций. Завершено устройство бетонной подготовки под верхнюю часть фундаментной плиты.

Для монтажа металлоконструкций колонн завезено на строительную площадку четыре типа анкерных блоков, что является основным конструктивным элементом крепления металлических колонн с фундаментом здания аэровокзала.

Напомним, крупнейшим объектом аэропортового комплекса станет здание нового пассажирского терминала внутренних и международных рейсов общей площадью 50 тысяч квадратных метров. В состав терминала также войдет гостиница, зона СПА, магазины крупных представителей торговых марок Камчатского края.

Новый пассажирский терминал планируется оснастить восемью телескопическими трапами, на первом этапе из которых будут задействованы четыре.

Пропускная способность нового терминала составит 1145 пассажиров в час. На привокзальной площади оборудуют краткосрочную и долгосрочную парковки общей вместимостью более 940 машиномест.

Твой Дальний Восток: https://zen.yandex.ru/genvostokmedia