Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
На Камчатке испытают беспилотник ИРНИТУ для геологоразведки

пресс-служба ИРНИТУ

В сентябре текущего года специалисты института «Сибирская школа геонаук» (входит в состав ИРНИТУ) намерены провести на Камчатке испытания беспилотного аппарата для георазведки. Отличительная особенность дрона — он собран из карбона, произведенного в стенах вуза.

Как сообщает пресс-служба образовательного учреждения, этот материал использован в рамах, подвесных системах и креплениях для моторов. Кроме того, в беспилотниках института применяются оригинальные конструкции, позволяющие снизить уровень электромагнитных помех и повысить точность геофизических исследований.

По словам научного руководителя «Сибирской школы геонаук» Александра Паршина, такие аппараты просты в обслуживании и ремонте, особенно в полевых условиях. При этом использование собственных разработок вместо серийных образцов снижает себестоимость оборудования, а следовательно и затраты на изыскания.

В частности, специалист отмечает, что при найме сервисной компании средняя стоимость поисковых работ на небольшом участке составит порядка $3 млн. Однако технологии института позволят снизить себестоимость почти в 20 раз.