Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
На экономические провинции поделили Дальний Восток

Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики начало использовать разграничение ДФО на четыре провинции.

— Самое главное: это ни в коем случае не административное деление. Это деление экономикой на четыре рынка с точки зрения планирования, инвестиционных проектов, стратегии привлечения инвестиций, трудовых ресурсов. Соответственно, если смотреть на планирование и управление экономическим развитием округа, нам кажется удобным и эффективным делать это через призму четырех провинций: Забайкальская, Приграничная, Островная и Северная, — объяснил глава минвостокразвития Алексей Чекунков.

В Забайкальскую провинцию попали Бурятия и Забайкальский край: основная доля населения живет в малых селах, со стороны Китая и Монголии нет больших населенных пунктов. По этой территории проходят БАМ и Транссиб, но здесь нет своей нефти и газа — регионы зависимы энергетически. Зато у них есть потенциал для разработки недр.

К Приграничной провинции министр отнес Еврейскую автономную и Амурскую области, Хабаровский и Приморский края — регионы с влиянием экономик Китая, Японии и Кореи. Здесь, по мнению Чекункова, необходимо развивать переработку водных биологических ресурсов и экспорт сельскохозяйственной продукции.

Островная территория — Сахалин и Камчатка. Благоприятная сфера для экономического развития – туризм.

К Северной провинции отнесены Якутия, Магадан и Чукотка. Регионы характеризуются вечной мерзлотой, экстремальными погодными условиями и низкой плотностью населения. Существуют проблемы завоза ресурсов. Развитие будет происходить с учетом северной, арктической и заполярной специфики.

Карта: www.yakutia.info 

www.genvostok.media