Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
На Дальнем Востоке стало больше предприятий малого и среднего предпринимательства и обрабатывающих производств

Количество зарегистрированных субъектов малого и среднего предпринимательства на Дальнем Востоке за 2021 год выросло на 1,2%. А среднесписочная численность работников МСП сократилась на 5,6% до 701,5 тыс. человек. К такому выводу пришли эксперты ФАНУ «Востокгосплан», подводя итоги социально-экономического развития Дальневосточного федерального округа за 2021 год.

«По состоянию на 10 января 2022 года количество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на территории Дальневосточного федерального округа, зарегистрированных как МСП, составило 306,9 тыс. единиц, из которых 96,4% составляют микропредприятия», — сообщили эксперты.

Основная доля субъектов МСП (56,9%), отмечают аналитики, зарегистрирована в Приморском крае – 27,3%, Хабаровском крае – 16,4% и Республике Саха (Якутия) – 13,2%.

Эксперты также оценили долю прибыльных предприятий и организаций на Дальнем Востоке (без учета субъектов малого предпринимательства). Она составила 67,1% от их общего числа, что ниже среднероссийского значения 8,0 п.п. (РФ – 75,1%). Самая высокая доля прибыльных предприятий зафиксирована в Камчатском крае — 78,5%, а самая низкая – в Еврейской автономной области (44,6 %).

Рост показателей обрабатывающих производств отмечен в девяти регионах Дальнего Востока. «На долю обрабатывающих производств в 2021 году пришлось 31,7% от общего объема промышленного производства Дальневосточного федерального округа (ДФО). Объем отгруженных товаров (работ, услуг) вырос на 12,4% к уровню 2020 года и составил 1526,2 млрд рублей. Рост в обрабатывающих отраслях отмечен во 9 регионах ДФО», — сообщили аналитики. Основное влияние на динамику показателя по ДФО оказало наращивание объемов производства в следующих отраслях:

— производство прочих транспортных средств и оборудования (на 30,3% к уровню 2020 года), в том числе выпуск летательных аппаратов и соответствующего оборудования вырос на 17,8%.

«Драйверами роста стали предприятия Приморского края – рост в 2,3 раза в основном за счет увеличения выпуска авиатехники (ПАО ААК «ПРОГРЕСС»), а также строительства крупнотоннажных судов-газовозов и танкеров (ООО ССК «Звезда»), рыбопромысловых судов (АО «Восточная верфь» и АО «Находкинский СРЗ»); Республики Бурятия – рост на 14,8% в связи с выполнением заказа на поставку вертолетной техники в КНР (АО «Улан-Удэнский авиационный завод»); Хабаровского края – рост на 4,9% (Производственный центр филиала ПАО «Корпорация «Иркут» «Региональные самолеты» в г. Комсомольске-на-Амуре,  Филиал АО «Компания «Сухой» «КнААЗ имени Ю.А. Гагарина»», — поясняют аналитики.

Вместе с тем на Амурском судостроительном заводе проведена закладка трех новых корветов, на Хабаровском судостроительном заводе закрыты основные производственные этапы по строительству краболовных судов.

— производство химических веществ и химических продуктов (на 38,7%) в основном за счет роста производства в Амурской области в 166,7 раза в связи с запуском двух технологических линий на Амурском газоперерабатывающем заводе. «Также отмечен рост отрасли в Республике Саха (Якутия) на 42,4% и Магаданской области на 7,7% за счет роста производства взрывчатых веществ для горнорудной промышленности, Камчатском крае на 22,3% – производство кислорода, Сахалинской области на 7,7% за счет наращивания производства кислорода и химических солей», — поясняют аналитики;

— производство прочей неметаллической минеральной продукции (на 24,0%) во всех регионах ДФО, за исключением Камчатского края и Магаданской области, в связи с ростом спроса со стороны строительных организаций;

— металлургическое производство (на 17,4%) в основном за счет наращивания производства в Хабаровском крае – на 16,9% (ООО «Амурсталь» в связи с реализацией программы, предусматривающей наращивание производства и проведение его частичной модернизации для расширения номенклатуры выпускаемой продукции) и Приморском крае – на 44,6% за счет субъектов малого и среднего предпринимательства;

— обработка древесины и производство изделий из неё, кроме мебели, где рост (на 8,3%) обеспечен предприятиями Хабаровского и Приморского краев – на 14,0% и 10,3% соответственно за счет увеличения производства пиломатериалов, фанеры и шпона, топливных гранул, щепы технологической, а также строительных деревянных изделий (дверей, коробок и порогов к ним) в связи с увеличением спроса и ростом загрузки производственных мощностей;

— производство нефтепродуктов (на 17,7%) предприятиями Сахалинской области – на 41%, Республики Саха (Якутия) – на 2,7%, Хабаровского края – на 9,1%;

— ремонт машин и оборудования (на 11,9%), где наиболее высокие темпы прироста отмечены в Забайкальском крае – на 76,0% (увеличение заказов на специализированный ремонт машин, оборудования и прочих приборов), Приморском крае – на 56,6% (для нужд судостроения и судоремонта), более чем на 40% выросли объемы работ в Сахалинской и Магаданской областях по заказам предприятий горнодобывающей промышленности.

В то же время, отмечают аналитики, в двух регионах отмечено сокращение объемов производства – в Забайкальском крае и Еврейской автономной области.

«Сдерживающее влияние на динамику обрабатывающего производства ДФО оказало снижение объемов производства электрического оборудования (на 21,5%), одежды (на 12,3%), лекарственных препаратов и медицинских изделий (на 11,9%), компьютеров, электронных и оптических изделий (на 9,1%), готовых металлических изделий (на 0,2%)», — заключили эксперты.

Твой Дальний Восток: https://zen.yandex.ru/genvostokmedia