Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
На Дальнем Востоке растут объемы жилищного строительства и миграционный приток людей

https://dergachev-va.livejournal.com/

Ввод жилья на Дальнем Востоке по итогам 2021 года вырос на 25%. Приток инвестиций в строительную отрасль стимулирует льготная ипотека. Каждая вторая квартира в новостройке приобретается с помощью льготного кредита. На долю «Дальневосточной ипотеки» приходится 76% всех льготных кредитов в ДФО. За два года благодаря этой программе более 33 тыс. семей улучшили жилищные условия.

Первое место в ДФО по объемам ввода жилья занимает Приморский край. В 2021 году сдано 885 тыс. кв. м, в 2022 году планируется сдать более 1 млн кв. м. В регионе развивается рынок арендного жилья: введено в эксплуатацию 10 тыс. кв. м. Завершено строительство 7 домов на 756 квартир в г. Большой Камень для работников судостроительного комплекса «Звезда». План по расселению граждан из аварийного жилья превышен на 20%, новое жилье получила 1 тысяча приморцев. Формируется площадка для реализации проектов в рамках программы «Дальневосточный квартал» на 2 млн кв. м жилья.

В Сахалинской области в 2021 году ввод жилья составил 1 кв. м на человека. Сдано более 503 тыс. кв. м.  Регион в 6 раз перевыполнил план по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья в 2021 году.

В Бурятии в 2021 году сданы более 279 тыс. кв. м жилья, до 2024 года планируется увеличить объемы ввода до 315 тыс. кв. м. Объем потенциального строительства по программе Минвостокразвития России «Дальневосточный квартал» оценивается в 300 тыс. кв. м. Рассматриваются участки общей площадью до 36 га. В республике запланировано строительство домостроительного комбината мощностью 80 тыс. кв. м в год.

Магаданская область приступила к практической реализации проекта по комплексной застройке Горохового поля совместно с ДОМ.РФ. Механизм предусматривает долгосрочное кредитование застройщика под льготную ставку –всего 4% годовых. Объемы строительства жилья в Магадане планируется до 2024 года увеличить вдвое.

Что касается прироста населения, то за 11 месяцев 2021 года миграционный прирост на Дальнем Востоке составил 5,5 тыс. человек. Прирост населения, по данным Федеральной службы государственной статистики (Росстата), зафиксирован в пяти дальневосточных регионах.

Наибольший приток населения отмечен в Республике Саха (Якутия). Число прибывших в регион превысило число уехавших на 7,65 тыс. человек. Прирост миграционного потока в Якутии составил 84,7 %, что более чем в 3 раза опережает среднероссийские темпы (по России – прирост 26%). Как сообщил глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев, благодаря реализации инвестиционных проектов создаются новые рабочие места, наблюдается миграционный прирост населения. Например, в Нерюнгринском районе впервые за 30 лет с 2020 года растёт численность населения. Проекты резидентов ТОР «Южная Якутия» создали уже более 6 тысяч новых рабочих мест, только в 2022 году планируется привлечь более 1,3 тыс. новых работников. Также республика стала лидером и по естественному приросту населения на Дальнем Востоке. В Якутии самый высокий показатель продолжительности жизни среди субъектов ДФО – 71,1 год, и самый низкий показатель смертности –10,8 на одну тысячу человек.

На втором месте находится Хабаровский край (+5,66 тыс. человек), в котором впервые за десять лет отмечен миграционный прирост населения. Положительные итоги миграции населения фиксируются на Камчатке (+1,93 тыс. человек), Чукотке (+0,6 тыс. человек) и в Сахалинской области (+0,8 тыс. человек).

Миграционный прирост объясняется возрастающим интересом к Дальнему Востоку со стороны специалистов из различных отраслей. Сегодня в регионах ДФО реализуется более 2,6 тыс. инвестиционных проектов на территориях опережающего развития и в свободном порту Владивосток. Причём за последние три года количество реализуемых проектов удвоилось. Инвесторы уже фактически вложили в экономику Дальнего Востока более 2,2 трлн рублей. Более 75% инвестиций пришли в глубокую переработку, машиностроение и судостроение, логистику, транспорт, сельское хозяйство, туризм. Более 450 предприятий введено в эксплуатацию. Создано более 87 тысяч новых рабочих мест. В последние несколько лет наблюдался приток на Дальний Восток молодых специалистов в возрасте 20–24 лет, которые особенно востребованы на новых предприятиях.

Наряду с созданием новых рабочих мест на Дальнем Востоке реализуются социальные программы, направленные на повышение качества жизни людей. По плану развития центров экономического роста за 3,5 года создано полторы тысячи новых объектов социальной инфраструктуры. Предпринимается ряд мер, направленных на улучшение транспортной доступности, включая реализацию программ субсидирования авиаперевозок, создание единой дальневосточной авиакомпании. Одной из самых востребованных социальных программ стала «Дальневосточная ипотека», с помощью которой улучшили жилищные условия более 33 тысяч молодых семей. Весной текущего года программу планируется расширить на врачей и учителей.