На Чукотке уже к концу года появятся магистральные каналы связи

Завершена прокладка первой линии строящейся волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) на Чукотке, сообщил в своём телеграм-канале губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин.

«Вчера завершили прокладку первой линии кабеля Анадырь — Угольные Копи. Это важный этап в строительстве и теперь предстоит переход в 49,5 км до косы Земля Гека. Все вместе — необходимая часть для подключения региона к магистральным каналам связи», — написал губернатор.

Ранее сообщалось, что на первом этапе ведётся прокладка кабеля между левым и правым берегом лимана от Анадыря до поселка Угольные Копи. Емкость ВОЛС составит 100 Гбит/сек.

После прокладки первой линии кабеля рабочая группа приступит к прокладке подводной ВОЛС от Анадыря за остров Алюмка для дальнейшего соединения с морским кабелем. Всего по морскому дну планируется провести порядка 2 тыс. км оптического волокна.

С помощью подводной линии связи Чукотский АО присоединится к единой сети электросвязи Российской Федерации в рамках федерального проекта «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика РФ». На эти цели из федерального бюджета выделено около 7 млрд рублей. Реализацию проекта осуществляет ПАО «Ростелеком».

Ввод в эксплуатацию линии связи запланирован на декабрь 2022 года.

Сейчас Чукотка остается единственным субъектом РФ, предоставление услуг связи на всей территории которого осуществляется только с использованием спутникового ресурса.

Источник: https://www.interfax-russia.ru/

Фото: https://blog.rt.ru/

Твой Дальний Восток: https://zen.yandex.ru/genvostokmedia