Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
На Чукотке появился первый частный авиаперевозчик в статусе резидента АЗРФ

На Чукотке появился первый частный авиаперевозчик в статусе резидента АЗРФ

Сегодня в Анадыре встретили новый воздушный борт частного авиаперевозчика, который будет осуществлять пассажирские и грузовые перевозки. Компания «Вертикаль 87» в статусе резидента Арктической зоны РФ приобрела вертолет, который будет задействован в организации постоянного авиасообщения на территории Чукотского АО. В проект, реализованный по соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) с применением мер государственной поддержки, вложено свыше 178 млн рублей.

«Приобрели модель пятиместного вертолета семейства Airbus Helicopters Н125 (EurocopterAS 350 B3e), который является бесспорным мировым лидером и самым популярным в своей линейке. Машина отличается надежностью, мощностью, хорошими ветровым и эксплуатационными характеристиками, способна взлетать и приземляться на необорудованные площадки. Это дает возможность совершать полеты в труднодоступные места. Кстати, это единственный вертолет, совершивший посадку на Эвересте, а значит может работать в сложных климатических условиях Севера. Несмотря на санкции, вопросы обслуживания не вызывают беспокойства. Модель современная, ходовая, такие летают по всему миру, соответственно и запчасти продаются не только в стране производителя», — рассказал генеральный директор ООО «Вертикаль 87» Геннадий Орлов.

В ближайшей перспективе резидент АЗРФ рассмотрит возможность расширения парка машин до двух вертолетов и одного гидросамолета.

«Если будет складываться положительный экономический баланс, рассмотрим предложения российских производителей. Все зависит от того, какой получим отклик потенциальных заказчиков. Ведем переговоры с местными хозяйствующими субъектами. Поначалу будем осуществлять заказные коммерческие рейсы, но также рассчитываем и на муниципальные контракты. Перечень услуг, которые мы сможем выполнять, разнообразен: частные деловые и пассажирские перевозки, авиационные и грузовые, а также аварийно-спасательные работы, санитарная авиация. Оснастим машину снегоступами и грузовой корзиной», — добавил руководитель проекта.

Новое воздушное судно компании «Вертикаль 87», которое способно развивать скорость до 287 км в час и преодолевать 620 км, будет базироваться на окружной вертолетной площадке в Анадыре. Однако суровые условия Крайнего Севера требуют максимальной подготовки предприятия к любым форс-мажорам. Проектом предусмотрено строительство ангара для стоянки вертолета, ремонта, техобслуживания и подготовки к полету. Учитывая сложные климатические условия Чукотки, здесь же будет установлена мобильная топливозаправочная станция и оборудована стоянка для снегоболотохода. Для строительствавзлетно-посадочной площадки и ангара, инвестору выделен в аренду земельный участок, где уже ведутся строительные работы. Запустить объект планируется к осени 2022 года.

«Авиация остается одним из самых востребованных видов транспорта на Чукотке, поэтому появлениенового поставщика данного вида услуг очень ценно. Мы поддерживаем таких инвесторов и проекты, которые могут улучшить качество жизни людей. Малая авиация – это не только пассажирские перевозки, но еще связь, медицина, привлечение туристов, доставка грузов. Спрос высокий, и деятельность первого частного перевозчика в Чукотском автономном округе при помощи префрежима АЗРФ положительным образом скажется на удовлетворении потребностей местных жителей», — считает директор УК ТОР «Чукотка» (дочернее общество КРДВ) Сергей Колядко.

По данным КРДВ, сегодня в российской Арктике с государственной поддержкой реализуется 440 проектов. Резиденты АЗРФ фактически вложили в экономику макрорегиона более 39 млрд рублей и создали рабочие места для 3,2 тыс. местных жителей. Для инвесторов самой большой в мире преференциальной территории – Арктической зоны РФ – созданы комфортные условия для реализации бизнес-проектов. На 5 лет обнулены налоги на имущество, землю и прибыль, 10 лет действуют субсидирование 75% объема страховых взносов для вновь созданных рабочих мест, предусмотрены возможности получения земли и применения процедуры свободной таможенной зоны.

Более подробную информацию по АЗРФ можно получить на сайте Arctic-Russia.

Фото предоставлено пресс-службой Правительства Чукотского Автономного округа.