Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
На Амурском ГХК начался монтаж оборудование для производства полимеров

До конца текущего года на установках производства полиэтилена и полипропилена Амурского ГХК будет смонтировано еще несколько технологических аппаратов разного назначения.

На Амурском газохимическом комплексе (ГХК), СП СИБУРа и Sinopec, начался монтаж технологического оборудования на площадках установок полимеров.
Об этом Амурский ГХК сообщил 2 ноября 2021 г. в своем Telegram-канале.

Первой на площадке будущего производства установлена колона деэтанизации высотой 50 м и весом более 100 т.
Колонна предназначена для выделения этилена.
По соседству с ней смонтированы 2 ректификационные колонны и колонна дегексанизациии.
Высота агрегатов варьируется от 35 до 70 м.
Установка негабаритов на фундамент велась с помощью 2 кранов: основного грузоподъемностью 1650 т и вспомогательного на 750 т. 

До конца 2021 г. на установках производства полиэтилена и полипропилена будет смонтировано еще несколько технологических аппаратов разного назначения.
Ключевыми из них являются петлевые реакторы.
Также на площадке продолжаются общестроительные работы, ведутся фундаментные работы под обустройство эстакад и монтаж оборудования.

Производство полимеров на Амурском ГХК

Мощность производства полиэтилена на Амурском ГХК составит 2,3 млн т/год.
На предприятии будут использоваться 2 наиболее распространенные в мире технологии производства полиэтилена — газофазная и суспензионная, сочетание которых позволит комплексу выпускать широкую линейку продукции.
Данные технологии на российских предприятиях впервые были применены на ЗапСибНефтехиме.

Мощность производства полипропилена составит 400 тыс. т/год.
Для производства полипропилена на Амурском ГХК выбрана технология Spheripol компании LyondellBasell, одна из самых передовых в мире.
Ее основными особенностями являются: ведущие показатели потребления мономера, высокое качество продукции, одни из лучших в отрасли технологическая гибкость и эксплуатационные качества, возможность быстрого ввода в эксплуатацию и смены марок продукции.

Амурский ГХК строится в районе г. Свободный Амурской области, поблизости от технологически связанного с ним Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) Газпрома.
Сырьем для Амурского ГХК станет этановая фракция и сжиженные углеводородные газы (СУГ), которые будут поступать с Амурского ГПЗ.
Торжественная церемония начала строительства Амурского ГХК состоялась 18 августа 2020 г., а в сентябре 2021 г. прогресс по проекту составил 23,3%.
Завершение строительства Амурского ГХК синхронизировано с объектами Амурского ГПЗ и намечено на 2024-2025 гг.