Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
Моногорода ДВ могут получить приоритет на экспортную отгрузку угля

Минтранс РФ предлагает установить приоритет по железнодорожным перевозкам угля на экспорт для градообразующих предприятий моногородов Дальнего Востока.

Как сообщают «Ведомости», такая мера направлена на обеспечение вывоза грузов в рамках развития Восточного полигона без ущерба для погрузки твердого топлива от добывающих предприятий моногородов. Соответствующий перечень городов утвержден в 2014 году. К таковым относятся Райчихинск (Амурская область), Нерюнгри (Якутия), Шерлова Гора (Забайкалье), Новошахтинск и Липовец (Приморский край), Саган-Нур (Бурятия) и Чегдомын (Хабаровский край).

При этом объем экспортных перевозок планируется определять по данным за три предшествующих года. Эту задачу предлагается возложить на Минэнерго, данные для ведомства будет предоставлять РЖД.

В настоящее время приоритетность перевозок регламентируют правила недискриминационного доступа, принятые в 2003 году. Сырьевые энергетические грузы имеют, перевозимые в полувагонах, имеют высокий приоритет, однако отдельные преференций для моногородов в документе не предусматриваются.