Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
Модернизация Охотского торгового порта увеличит его грузооборот более чем втрое

Новую жизнь намерен вдохнуть в самый старый порт Дальнего Востока будущий резидент ТОР «Николаевск» ООО «Охотский торговый порт». Срок реализации проекта: I кв. 2022 – I кв. 2025 годов.

«9 сентября 2021 года Инвестиционным советом при Правительстве края, возглавляемым главой региона Михаилом Дегтяревым, принято решение о расширении границ ТОР «Николаевск» для реализации инвестиционного проекта по модернизации Охотского торгового порта. Заявленный объем инвестиций – более 140 млн рублей, количество новых рабочих мест – 16», – сообщил и.о. министра инвестиционного развития и предпринимательства края Максим Тарасов.

Он также отметил, что все необходимые документы для внесения изменений в постановление правительства РФ о ТОР уже переданы в Минвостокразвития.

Как пояснили в компании, модернизация позволит закрыть потребность в перевалке золотосодержащей руды через порт и одновременно закроет потребности района в доставке социально значимых грузов.

«Последние 30 лет причалы Охотского порта не обновлялись. Грузопоток сокращается, и, если сейчас не приложить усилия к модернизации причалов, установке нового оборудования, порт не сможет принимать необходимые для жизни района объемы грузов. В том числе социальные, такие, как уголь. В прошлом году порт переработал около 120 тысяч тонн грузов. После обновления грузооборот будет увеличен до 400 тысяч тонн в год», – рассказал директор ООО «Охотский торговый порт» Владислав Рехин.

Первое, что планируют сделать в компании – модернизировать причалы. Также в планах замена кранового оборудования, установка дополнительных мощностей в виде погрузчиков, подготовка площадки для приема и переработки рыбы.

«Для края это первый случай расширения границ территории опережающего развития под проект модернизации порта. Площадь ТОР «Николаевск» – чуть более 100 га, она увеличится на несколько десятков гектаров. Это достаточно весомое расширение», – отметил Максим Тарасов.

В министерстве инвестиционного развития и предпринимательства края также напомнили, что для вхождения в ТОР инвестпроект должен быть производственным и социально значимым для территории, где он реализуется. Речь идет о создании новых рабочих мест, росте налогового потенциала.

В настоящее время на территории ТОР «Николаевск» действует 8 резидентов. Основные виды деятельности: рыболовство, рыбоводство и рыбопереработка, судоремонтное производство.

Объем заявленных инвестиций составляет 2,7 млрд рублей, планируется создать 1 251 рабочее место. Фактически проинвестировано 4,9 млрд рублей, создано 828 рабочих мест.