Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
Минвостокразвития поможет реализовать туристический потенциал Республики Бурятия

Туризм является важнейшим направлением социально-экономического развития Тункинского района.  За последние десять лет наблюдается устойчивое развитие основных показателей туристической отрасли, увеличивается количество туристов, растет объем платных услуг.

В рамках рабочего визита было проведено совещание по развитию туризма в Республике Бурятия, участие в котором приняли глава республики Алексей Цыденов, заместители Председателя Правительства Республики Бурятия Иван Альхеев и Евгений Луковников, министр туризма Республики Бурятия Алдар Доржиев, и.о. директора ООО «УК ТОР «Бурятия» Денис Емельянов, представители ООО «Славное море» и ООО «Дорстройсервис». Инвесторы представили свои инвестиционные проекты в сфере развития туризма. В частности, речь шла о планах по развитию курортов «Горячинск» и «Аршан», инициатором которых выступает компания «Курорты Бурятии». Проекты будут реализованы на территории опережающего развития «Горячинск». Также обсуждалось создание туристического кластера «Саяны» в поселке Выдрино. Компания «Славное море», один из потенциальных инвесторов, рассматривает возможность вхождения в ТОР «Бурятия» для реализации проекта по строительству гостиницы классом 3 звезды на 70 номеров в рамках кластера. Проект также предусматривает сооружение пункта обслуживания и проката судов, сбора подсланевых вод, строительство ресторана и летнего кафе, причала и необходимой инфраструктуры для обслуживания судов. Вторым этапом инвестор построит на горе Мамай пункт приема туристов, объединит отель и гору Мамай собственным шаттлом.

Реализация этих проектов позволит построить в Бурятии качественные санаторно-курортные объекты в соответствии с лучшими мировыми стандартами, повысить туристическую привлекательность республики и поспособствует увеличению числа туристов из регионов России и других стран.

«Сфера туризма в Бурятии одна из самых емких отраслей по созданию рабочих мест с учетом формирования сервиса и сопутствующих услуг, поэтому туризм для нас одно из стратегических направлений. Нам очень отрадно, что Минвостокразвития понимает цели республики и от участия министерства эффективность этой деятельности у нас точно будет выше. У нас точек развития туризма очень много, наблюдается значительный рост инвестиционной заинтересованности», – подчеркнул Алексей Цыденов.

«Мы с своей стороны будем искать возможности для реализации туристического потенциала региона и распространению необходимых преференциальных режимов для предпринимательской деятельности, которые позволят создать комфортную курортно-туристическую инфраструктуру и сделать курорты Бурятии более доступными для людей. Это наша главная задача сейчас», – отметил Павел Волков.

В рамках рабочего визита заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики посетил также Улан-Удэнский авиационный завод, где ознакомился с новыми моделями вертолетов, которые послужат основой для обновления авиационного парка. Это будет способствовать развитию вертолетных туров и повысить транспортную доступность туристических объектов на Дальнем Востоке.

Минвостокразвития подписало соглашение с холдингом «Вертолеты России» (Госкорпорация Ростех), «ВЭБ.РФ» и НПО «Конверсия» о развитии вертолетных перевозок в Дальневосточном федеральном округе. Разрабатывается механизм обновления гражданского парка и готовится возможные меры государственной поддержки по развитию вертолетных перевозок. Планируется создать пилотный проект по организации туристических транспортных маршрутов и их обслуживания специализированным оператором в Дальневосточном федеральном округе и Арктике