Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
Минтранс России: Вопросы по доставке грузов из портов Приморья решатся к концу ноября

Приоритетные вопросы, связанные с доставкой грузов из морских портов Приморского края в порты Чукотского автономного округа, Камчатского края, Сахалинской и Магаданской областей, особенно социально значимых, планируется решить к концу ноября. Об этом сообщает пресс-служба Минтранса России.

Как сообщалось ранее, в конце октября возникли трудности с доставкой грузов из портов Владивосток и Восточный в направлении портов Чукотского автономного округа, Камчатского края, Магаданской и Сахалинской областей. В основном, это касается контейнерных грузов.

Минтранс в соответствии с поручением правительства РФ создал рабочую группу, в которую вошли сотрудники аппарата полномочного представителя президента России в Дальневосточном федеральном округе, представители Минвостокразвития России, органов власти субъектов ДФО, операторов терминалов морских портов округа, судоходных компаний, ОАО «РЖД» и экспедиторов.

Для улучшения ситуации с доставкой грузов в регионы ДФО создан центр мониторинга и координации информации, поступающей от регионов, морских терминалов и судоходных компаний, рабочая группа приняла ряд решений.

В том числе, о переходе морских портов регионов ДФО на круглосуточный режим работы при наличии судов под грузовыми операциями; о согласовании судоходными компаниями с операторами терминалов морских портов расписания работы судов на каботажных линиях с целью выхода на объем хранения грузов в портах, не превышающий объема одной судовой партии на одну линию;

Кроме того, на каботажные линии будут поставлены дополнительно четыре судна для снятия пиковых нагрузок.

Так, в морпорт Анадырь для постановки судов к причалам направлено многофункциональное аварийно-спасательное судно «Спасатель Заборщиков» (ФГБУ «Морспасслужба») с ледовым классом Arc5; в порт Певек для ледокольной проводки судов в восточном направлении следует ледокол «Новороссийск» (ФГУП «Росморпорт»); до 20 ноября атомным ледоколом «Ямал» (ФГУП «Атомфлот») будет обеспечен вывод судов из Певека в западном направлении.

Добавим также, как отметил накануне зампред правительства РФ — полпред президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев, количество контейнеров, которые скопились в портах Приморского края, за прошедшую неделю уменьшилось на 30%.

Ранее он поручил представителям Минтранса и Минвостокразвития принять меры по определению приоритетности обработки грузов, которые задерживаются в портах ДФО.