Минтранс Приамурья рассказал старом и новом мостах через Зею

Министр транспорта и дорожного хозяйства области Александр Зеленин ответил на вопросы журналистов участников онлайн пресс-конференции о ходе строительства нового Зейского моста, а также озвучил планы по действующему мостовому переходу через реку Зея. 

Руководитель областного минтранса отметил, что возведение нового мостового сооружения через реку Зея является одним из главных и долгожданных объектов строительства области.

«По поручению Президента мы начали стройку на год раньше, в 2020 году. Организация, выполняющая работу, достаточно сильный и надежный партнер, мы выстроили план строительства объекта таким образом, чтобы построить мост не в 2024 году, как было предусмотрено проектной документацией, а максимально сократить сроки и завершить стройку во второй половине 2023 года. На сегодняшний день техническая готовность моста – 56%. Все материалы практически закуплены и объект укомплектован, строительство идет круглогодично и круглосуточно, в соответствие с графиком производства работ. Планируем к концу лета соединить два берега, завершить надвижку пролетных строений, уже будет собран весь конструктив моста», — рассказал Александр Зеленин.

Что касается действующего автодорожного моста через реку Зея, построенного в 1981 году, то недавно он передан в областную собственность и получил статус регионального объекта.

«Содержание и ремонт будет финансироваться из областного дорожного фонда. Собственник ГКУ «Амурупрадор выстраивает дорожную карту по капитальному ремонту, но к нему приступят после сдачи нового моста в эксплуатацию, а пока будет проводиться содержание и локальный ремонт», — рассказал Александр Зеленин.