Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
Минтранс попросил больше денег на ремонт размытых дорог на Дальнем Востоке

РИА Новости

Расходы на восстановление пострадавших из-за паводков дорог в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) нужно увеличить в шесть раз, считают в Минтрансе. Работ по восстановлению дорог накопилось уже на миллиарды рублей.

«Минтрансом сформированы и направлены в Минфин России предложения об увеличении ежегодных средств на восстановление поврежденных в результате ЧС дорог в регионах с 450 млн рублей до 3 млрд рублей», — рассказали в министерстве. В Минфине пояснили, что предложения Минтранса рассматриваются в рамках подготовки проекта федерального закона о федеральном бюджете на 2022 — 2024 годы.

В этом году в регионы уже направлено 1,45 млрд рублей федеральных средств на восстановление дорог, указывают в Минтрансе. Но с учетом чрезвычайных ситуаций прошлых лет на период с 2021 по 2023 год сложилась общая потребность в таком финансировании в размере 10 млрд рублей.

Вопрос о восстановлении дорог в ДФО рассматривали на совещании о ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на Дальнем Востоке, прошедшем по поручению президента под председательством премьер-министра Михаила Мишустина в июле. Как отметил глава правительства, сильные паводки летом охватили Забайкальский, Хабаровский края, Амурскую область и Еврейскую автономную область. Пострадали десятки населенных пунктов, сотни домов. Повреждена и транспортная инфраструктура: 68 мостов и около 800 километров автодорог.

Ущерб составил 4,2 млрд рублей, озвучивал на совещании предварительные цифры министр транспорта Виталий Савельев. Тогда же он поднял вопрос о выделении дополнительного финансирования на восстановление. «Мы просили бы, чтобы не 500 млн рублей Минтрансу выделялось — эти деньги все равно «окрашены», а выделялось порядка 2 млрд рублей», — сказал Савельев. По его словам, около 2 млрд рублей еще не «закрыты» по восстановлению дорог с 2017 по 2020 год.

В августе вице-премьер — полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев провел заседание правительственной комиссии по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на Дальнем Востоке и поручил до 1 сентября восстановить разрушенные дороги и мосты. Проработать условия ежегодного финансирования восстановления дорог также было поручено до 1 сентября.

Решение проблемы восстановления дорог зависит не только от того, будут ли выделены дополнительные средства, говорит заместитель завкафедрой дорожно-строительных материалов МАДИ Эдуард Котлярский. Строить дороги изначально нужно с учетом особенностей ландшафта. Зачастую требуются геологические изыскания, которым сейчас не уделяется должного внимания, а цифровое моделирование не всегда позволяет правильно оценить риски. Негативные последствия чрезвычайных ситуаций усиливаются порой из-за не продуманной вырубки лесов. Реки меняют русла, затапливаются территории.