Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
Минстрой предлагает не считать карьеры объектами капстроительства

Минстрой РФ подготовил проект постановления, который позволит упростить порядок ввода в эксплуатацию карьеров и прочих горных выработок. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на протокол совещания от 11 октября 2021 года.

Согласно поправкам компании будут разрабатывать карьеры без подготовки технического плана для объектов недвижимости и оформления прав собственности на него по требованиям Ростехнадзора. Ведомство регламентирует свои действия Градостроительным кодексом. Вместе с тем в настоящее время при оформлении карьеров в качестве строительного объема учитываются гектары вырубленного леса, общая площадь земельного участка или объем добываемой горной массы.

Кроме того, 6 октября глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин обратился в Минстрой с просьбой объяснить порядок получения разрешения на ввод в эксплуатацию карьеров по добыче полезных ископаемых, который введен Ростехнадзором. Как следует из письма РСПП, постановка карьера на кадастровый учет и оформление прав собственности противоречит ФЗ «О недрах».

В свою очередь, Минэкономразвития объясняло, что ни карьер, ни прочие горные выработки не являются объектами недвижимости из-за постоянно меняющихся размеров, и разработать технический план их освоения не представляется возможным.

В настоящее время поправки поддержали Минприроды, Минэнерго, Минпромторг, Росприроднадзор и Роснедра. Против выступает только Ростехнадзор.