Минпромторг требует от металлургов снизить цены

Александр Рюмин / ТАСС

Власти потребовали от металлургов снизить цены на продукцию под угрозой их регулирования.
Замглавы Минпромторга Виктор Евтухов потребовал от металлургов и посредников снизить цены на горячекатаный прокат, арматуру и другую металлопродукцию. Те посредники, которые откажутся, могут уйти с рынка, предупредил он.
Заместитель главы Минпромторга Виктор Евтухов 10 марта провел совещание с представителями металлургической отрасли, на котором потребовал снизить цены на продукцию. Видеозапись совещания есть у РБК.

Представитель Минпромторга подтвердил РБК факт совещания и что там обсуждалось снижение цен на металлопродукцию.


«Товарищи производители! Цены, которые сегодня установлены на основные виды металлопродукции, нас не устраивают. Цены должны быть опущены. Для этого вы предоставляете нам себестоимость своего производства», — сказал замминистра.

Так, по его словам, стоимость горячекатаного проката на рынке сейчас составляет 72 тыс. руб. за тонну при себестоимости около 45 тыс. руб. По такой цене продавать его «невозможно», уверен он.

«Максимум наценка, которую мы можем вам разрешить, — 20%, может быть, 25%. Цены должны быть пересчитаны у всех», — заявил Евтухов.

То же самое касается арматуры, холоднокатаного листа и другой металлопродукции.

«В прошлом году вы заработали кучу денег. Теперь нужно поработать на страну», — сказал он.

«Придется поработать на низкой рентабельности, может, дивидендов в следующем году не выплатите, но это уже не мой вопрос, — говорит замглавы Минпромторга. — Может придется отложить программу модернизации. Хотя деньги, [заработанные] в прошлом году, позволяют нам надеется на то, что у вас нет таких проблем, чтобы что-то там притормаживать. Во всяком случае у большинства компаний».


Евтухов дал компаниям время до понедельника, 14 марта, чтобы представить Минпромторгу структуру их ценообразования. По его словам, работа по такой схеме будет осуществляется «в ближайшие полгода уже точно».

Источик: https://www.rbc.ru/