Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
Минфин позволил физлицам продавать золото без налогов

https://kvnews.ru/

Правительство РФ одобрило законопроект Минфина России о внесении изменений в налоговое законодательство. Предложения направлены на улучшение делового климата и развитие отдельных отраслей промышленности.

Так, для повышения привлекательности инвестиций в золото как инструмента сохранения сбережений граждан в сложившихся в настоящее время условиях предлагается освободить на два года (2022 и 2023 гг.) доходы физлиц от реализации золота в слитках.

Кроме того, удержание НДФЛ не будет производиться в 2022 году при переводе брокером, попавшим под санкции, ценных бумаг и денежных средств клиента – налогоплательщика иному брокеру с одновременной передачей всех прав и обязанностей по соответствующему брокерскому договору, на указанную «промежуточную» дату исчисления. Также в 2022 году от НДФЛ освобождаются доходы, полученные по вынужденным сделкам, которые были совершены для вывода компаний из-под незаконных ограничений недружественных стран, наложенных на владельцев этих компаний.

В части налога на прибыль организаций и страховых взносов предусматривается установление налоговых льгот для компаний, занимающихся разработкой и производством электронной компонентой базы и электронной продукции. Кроме того, перечень объектов, расходы на которые учитываются при налогообложении прибыли при их последующей безвозмездной передаче в государственную или муниципальную собственность, дополняется инфраструктурными объектами.

Создаются более комфортные налоговые условия для развития радиоэлектронной отрасли. Для компаний устанавливается повышающий коэффициент к расходам на приобретение российского радиоэлектронного оборудования и российских программ для ЭВМ (баз данных), если они относятся к сфере искусственного интеллекта, а также инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций в отношении затрат на внедрение такого оборудования и программ.

Законопроектом также предусмотрены налоговые изменения в части добычи полезных ископаемых. Для обеспечения стабильных условий осуществления деятельности налогоплательщиков НДД от добычи углеводородного сырья корректируется порядок определения суммы предельных расходов для исчисления минимального НДД. Вводится налоговый вычет по НДПИ при добыче многокомпонентной комплексной руды, содержащей молибден и медь, на территории Хакасии.

Кроме того, Налоговый кодекс дополняется новым видом добытого полезного ископаемого «щебень», с установлением ограничения по размеру НДПИ, что упростит администрирование налога и будет способствовать сокращению количества споров с налоговыми органами.

Твой Дальний Восток: https://zen.yandex.ru/genvostokmedia