Минэнерго видит большой потенциал для применения систем накопления энергии

Минэнерго России видит большой потенциал для применения систем накопления энергии (СНЭ) и их использования в комбинации с объектами генерации как ВИЭ, так и существующих модернизированных дизель-генераторных установок в изолированных, труднодоступных территориях. Об этом упомянула специалист Департамента оперативного управления в ТЭК Министерства энергетики РФ Ирина Васильева.


Она подчеркнула, что вопрос о развитии систем накопления в электроэнергетике уже давно и на постоянной основе прорабатывается профильным ведомством. К настоящему моменту суммарная установленная мощность гидроаккумулирующих электростанций составляет более 1600 МВт. В этом году планируется ввод в эксплуатацию еще одной такой станции.


В основном рассматривается установка гидроаккумулирующих станций на юге России (в ОЭС Юга) в связи с тем, что там необходимо компенсировать рост доли генерирующих мощностей на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ), которые имеют довольно негарантированную мощность выдачи. Конкретные площадки, где будут устанавливаться станции, мощности и сроки ввода будут дополнительно проработаны до сентября текущего года. В настоящее время большой опыт установки таких автоматизированных гибридных энергокомплексов имеется у «РусГидро» и ГК «Хевел».


«Вопрос в экономике. Большинство таких проектов реализуется сейчас в конструкции энергосервисного договора, такой конструкцией активно пользуется «РусГидро. Кроме того, применяется механизм концессионных соглашений, в соответствии с которым закрепляются взаимные обязательства концессионера-инвестора и органа государственной власти или органа местного самоуправления. Такие концессионные договоры заключаются в отношении эксплуатации, модернизации находящихся в государственной и муниципальной собственной объектов генерации», — сказала Ирина Васильева.


Другим перспективным направлением развития СНЭ, по мнению Минэнерго, является использование их в составе оборудования в составе сетевых компаний в целях обеспечения надежности и качества электроснабжения преимущественно для усиления существующей сети при технологическом присоединении.


«Значительный потенциал применения систем накопления энергии мы видим в их применении у потребителей, которые с использованием СНЭ могут оптимизировать режим собственного потребления и снижать стоимость покупки электроэнергии и оплаты при ее передаче. На наш взгляд, очень интересным также является вопрос разработки новых технических решений. Кроме развития литий-ионных технологий представляют интерес к развитию альтернативные технологии электрохимических систем с использованием натрия, магния. В отрасли уже сформирован целый перечень научно-исследовательских работ, которые будут вестись в данном направлении», — заключила представитель Минэнерго РФ.