Минэнерго: «Россия не отказывается от ископаемых видов топлива, а интегрирует низкоуглеродные технологии»

Россия не отказывается от ископаемых видов топлива, а  гармонично интегрирует низкоуглеродные технологии в процесс потребления первичных энергоресурсов, рассказал замминистра Пётр Бобылев на Международном энергетическом форуме «Инновации. Инфраструктура. Безопасность».

«Мы одномоментно не отказываемся от ископаемых видов топлива, а гармонично интегрируем низкоуглеродные технологии в процесс потребления первичных углеводородов с учетом необходимости безусловного обеспечения  экономических, экологических, а главное социальных приоритетов», — пояснил он. 

Замглавы Минэнерго напомнил, что доля угля в общем энергобалансе России составляет чуть более 13%.

«Угольная энергетика  продолжают играть существенную роль в мировой экономике  — резкий отказ от угля невозможен. Сейчас мы ведем работу по синхронизации Энергостратегии России до 2035 года с Низкоуглеродной стратегией до 2050 года», — рассказал он, напомнив, Россия поставила перед собой цель — к 2060 году выйти на углеродную нейтральность.

По его словам, ключевой целью энергетического перехода является снижение эмиссии и увеличение поглощения парниковых газов. 

Россия, как сторона Парижского соглашения, поддержала курс на декарбонизацию глобальной мировой экономики.

«Безусловно, развитие безуглеродных и низкоуглеродных источников энергии — это важное условие энергетического перехода любой страны и Россия не является исключением. Вместе с тем, уверен, что в ближайшие десятилетия роль традиционных источников энергии, работающих на ископаемых видах топлива, в России и мире по-прежнему будет существенна. Но это будет энергетика, учитывающая вызовы и задачи по снижению негативного воздействия как на окружающую среду, так и на климат», — отметил он.