Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
Минэнерго: 2021 год восстановил энергетику

Министр энергетики РФ Николай Шульгинов в интервью телеканалу «Россия 24» рассказал об итогах 2021 года в отраслях топливно-энергетического комплекса, о готовящихся поправках в угольной отрасли и в электроэнергетике, а также о повышении маржинальности топливного бизнеса.

Как отметил Министр, 2021 год ознаменовался восстановлением как для экономики, так и для энергетики. Так, добыча природного газа вырастет на 10% и достигнет 761 млрд куб. м, добыча нефти в 2021 году увеличится на 2% и достигнет 524 млн тонн, экспорт при этом снизится на 3,8% за счёт повышения переработки нефти в России для повышения выпуска бензина и дизтоплива. 

«Производство моторных топлив увеличится на 2 млн тонн, это примерно на 6%, дизеля тоже увеличится на 2 млн тонн. Запасов также достаточно. В 2022 году Минэнерго вместе с ФАС предусматривает изменения в демпфер, увеличит уровень компенсации для НПЗ. Также в 1 квартале предусмотрено увеличение биржевых нормативов», – сообщил Николай Шульгинов.

Говоря об итогах года в электроэнергетической отрасли, глава Минэнерго России отметил рост потребления электроэнергии на 5,4% до 1,1 трлн кВт.ч. По его словам недавно был достигнут максимум потребления в России. «Вырос и экспорт до 21 млрд кВт.ч – к примеру, в Северную Европу в 2 раза, на 30% в КНР», – рассказал Министр, добавив, что отрасль ТЭК успешно проходит осенне-зимний период.

«Разработаны программы повышения надёжности электроснабжения для нескольких регионов на общую сумму в 136 млрд рублей – это Дагестан, Чечня, Ингушетия, Псковская, Новгородская, Архангельская, Тверская и Сахалинская области, а также Приморский край», – перечислил Николай Шульгинов. 

Кроме того, Министр затронул ситуацию с аварией, произошедшей на шахте «Листвяжная», где отметил, что условия работы в угольной отрасли будут ужесточены.

«Добыча угля связана с рисками, правила безопасности постоянно корректируются  – горно-геологические условия тоже усложняются, добыча идёт на большей глубине. Сегодня Правительство разрабатывает меры, которые приведут к ужесточению требований для опасных и сверхопасных шахт, чтобы вывести их в среднюю категорию. Если это не получится  – то необходимо разработать программу закрытия шахт со сложными и сверхопасными условиями, предусматривающую социальные меры для шахтёров и обеспечивающую им устройство на работу. Под эти условия попадает 10-20 шахт», –  сообщил глава Минэнерго России.

По итогам года в угольной отрасли Минэнерго России ожидает рост добычи на 9% до 439 млн тонн, из них 339 млн тонн энергетического угля.

Помимо прочего, Министр рассказал о готовящейся новой информационной системе ТЭК России. Ранее Министерством была разработана и запущена ГИС ТЭК, в данный момент она собирает данные с 2,5 тысяч организаций.

«Учитывая, что эта система проектировалась около 10 лет, заложенные в неё решения стали устаревшими и не отвечают реалиям сегодняшнего дня и ТЭК в целом. Поэтому мы решили разработать концепцию новой, более совершенной платформы», – сообщил Министр.