Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
Международный мост через Амур ожидает открытия движения транспорта

На пограничном мостовом переходе через реку Амур рабочая группа, состоящая из представителей государственных органов исполнительной власти и контрольно-надзорных ведомств, провела тестовые процедуры при пересечении транспортным средством, предоставленным логистическим оператором ООО «Газпром гелий сервис», государственной границы.


«Международный автомобильный мост, связывающий Россию и Китай, стоит в ожидании открытия движения транспорта. Ведомствами проводятся мероприятия, направленные на отладку технологических процессов функционирования транспортно-логистического механизма с пересечением государственной границы. Представители профильных министерств, пограничная и таможенная службы, Россельхознадзор и Роспотребнадзор отрабатывают различные сценарии, чтобы максимально быть готовыми к запуску движения по мосту», — подчеркнул глава Приамурья Василий Орлов.


В ходе тестирования на пограничном мостовом переходе отработано два сценария без реального пересечения государственной границы: отказ по различным причинам в пересечении госграницы и успешное прохождение всех контрольных процедур.

Тестовое транспортное средство — СПГ-тягач КАМАЗ ООО «Газпром гелий сервис» — осуществляло движение по маршруту от парковки на площадке электронной очереди в сторону Китая через пограничный мостовой переход до границы и обратно. На пункте взимания платы водитель транспорта проводил оплату, затем на автомобильном пункте пропуска проходил все контрольно-пропускные процедуры и проезжал в сторону Китая.


«Газпром гелий сервис», как единый логистический оператор ПАО «Газпром» на Дальнем Востоке, планирует строительство Комплекса по сжижению природного газа в Амурской области и обеспечение транспортировки товарной продукции Амурского ГПЗ по международному мосту. Тестовый переход — один из шагов стратегического планомерного партнерства с Правительством Амурской области и «Агентством развития проектных инициатив» в рамках заключенных соглашений», — отметила генеральный директор ООО «Газпром гелий сервис» Любовь Бриш.


«Целью сегодняшнего тестирования мы ставим понимание, с какими сложностями и с какими нюансами может столкнуться транспортное средство при проезде через пограничный мостовой переход. Мы задействовали в тестировании все сегменты мостового перехода. Маршрут начинается от площадки электронной очереди в направлении экспорта из России с прохождением через пункт взимания платы и через пункт пропуска. Также задействован сегмент импорта при движении автомобиля от государственной границы в сторону пункта пропуска с дальнейшим движением в сторону таможенно-логистического терминала Каникурган», — рассказал заместитель руководителя филиала компании с ограниченной ответственностью по развитию и строительству моста «Амур (Хэйлунцзян)» в г. Благовещенск Роман Ушаков.


В ходе теста специалистами осуществлялся контроль времени, затрачиваемого транспортным средством, на всех участках проезда по мостовому переходу с целью выявления и понимания возможных технических нюансов, с которыми в перспективе могут столкнуться реальные пользователи мостового перехода.


«На выездном совещании рабочей группы в рамках подготовки к запуску движения по мосту протестированы технические возможностей автомобильного пункта пропуска и сопутствующих объектов инфраструктуры. Промониторили временные затраты контрольных процедур, проводимых в связи с пересечением ТС государственной границы. Контрольные органы сегодня прибыли на мост в том составе, в котором они закреплены для работы здесь. На китайской стороне на сегодняшний день проводятся аналогичные мероприятия, все объекты трансграничной инфраструктуры у них тоже готовы к работе и прошли процедуры государственной приемки. Мостовой переход полностью готов к работе», — отметила заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства области Светлана Попова.


Напомним, международный автомобильный мост через реку Амур двухполосный и имеет протяженность 1080 метров, с каждой стороны по 540 метров. Всего протяженность мостового перехода 19,4 км, в которую входит 13,4 км подъездных путей на территории России и 6,7 км дороги в Китае.