Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
Металлурги просят внести поправки в законопроект о новом налоговом механизме

Ассоциация «Русская сталь» предлагает скорректировать законопроект о новых параметрах НДПИ и введении акциза на жидкую сталь и уточнить срок действия нового фискального механизма. Соответствующее письмо, подписанное президентом ассоциации Алексеем Мордашовым, организация направила в адрес председателя правительства Михаила Мишустина.

Как сообщает Интерфакс, металлурги обеспокоены тем, что временное увеличение налоговой нагрузки станет постоянным. Так, в ходе обсуждения новых налоговых параметров на совещании в правительстве предполагалось их введение на трехлетний период — с 2022 по 2024 годы включительно.

Однако законопроект «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ», представленный в Госдуму 30 сентября, не учитывает временные рамки. Исходя из текущей редакции, металлургические компании опасаются, что новые параметры НДПИ и акциз на сталь будут бессрочными.

По мнению Алексея Мордашова, усиление налоговой нагрузки на металлургов приведет к снижению инвестиционной привлекательности отрасли и сдерживанию обновления основных фондов. В связи с этим «Русская сталь» просит Мишустина поручить Минфину РФ при подготовке поправок в документ ограничить срок действия нового налогового механизма тремя годами.

В настоящее время законопроект предусматривает ставку НДПИ на железную руду в размере 4,8%, акциз на жидкую сталь — 2,7% от экспортной цены.